日曜日のブランチ★
ホットケーキ♪
前にテレビで、ふっくら分厚く焼く極意をやっていて、
ずっとやってみたかった!
↑この、エッジ部分の厚みですよ。これ!これ!
だらーっと流れずに、ぐいぐいっと持ちあがる厚み!!
焼きあがりを切ってみると、フンワリ~~~!
極意は3つ!
(1)生地にマヨネーズを小さじ1杯加える。
植物油の効果で、グルテンが粘り過ぎず
ふんわりできるそう。
(2)フライパンの粗熱を取り過ぎない!
濡れ布巾に押し付けるのは一瞬で十分!
生地を流し込んだ時に、ジュワーと音がするくらいの熱さは必要。
ベーキングパウダーが、熱で炭酸ガスを発するので
しっかり熱くないと膨らみません。
(3)気泡が出始めたら、すぐにひっくり返す!
上が生っぽいうちにひっくり返すと、
その部分がまた、熱で膨らむので、厚くなります。
久しぶりのホットケーキ。
美味しくいただきました~~♪
お試しください★