1. 二連休だったので昼休みに眠気がなかった。
2. 連休明けで忙しかったがお昼に40分休めた。
3. 岩手小岩井農場の発酵バターをカミさんが買ってきてくれたので昼ごはんで食べた。さすが小岩井農場…、美味しくて食べ過ぎてしまった。
小岩井農場の発酵バターは、むかしむかし、スイスで食べたバターの味だった。油っぽさがなく、いくらでも食べられた。後味もいい。体にも良いからスーッと食べられるのだろう。あの味は独特の塩味だと思っていたが、発酵した味だったんだと納得した。味は記憶を呼び覚ます…。おかげで久しぶりに40年前の記憶が甦った。
焼かない食パンと発酵バターのコンビが素朴の意味を教えてくれた。