うれしはずかしお弁当

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おいでいただきありがとうございます!


なんのおもてなしもできませんが 
ゆっくりお過ごしくださいね



地味作業の 「 毎日のご飯作り 」 ですが、見てくださるあなたにとって
「ちょっぴり楽のしみなものになる」ブログを目指しています

2月、3月、4月、5月、6月にご紹介した
お弁当の一口レシピをまとめました
おかずレシピ Fev Mars Avril Mai Juin


おかずINDEX


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プルコギバーガー、フィレオフィッシュ


今年の夏思ったこと


日照り続きで
夜になっても気温が下がらず
記録的に暑かった今年の夏
太陽の無尽蔵のエネルギーを実感!

降ったら洪水を起こすような
激しい集中豪雨にも自然のパワーを感じました

このエネルギーたちの力強いこと!
これらの前では完全に無力だった私たち

そしてこれらをほとんど無駄にしている
私たちってもったいないなあ・・・

経済対策ならば
太陽光パネルをお家にも車にもべたべた張ってもらい
激しい雨で電気を作る水車(私のイメージ)
みたいなものをみんなに配ってエネルギーを作ってもらって・・

都会で洪水を起こす雨水は、
集めて都会のダムにしたりするシステム作って・・

なんて考えてもらえないですかね・・
ばらまくなら
さらにお金を生むようなもの
ばらまいてください!

お弁当
プルコギバーガー
フィレオフィッシュ

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一口レシピ


プルコギは本来韓国風すき焼きですが、ここでは牛肉薄切りに即席の焼肉のもみダレをもみこんで焼いたどちらかというと焼肉風です。もみダレはにんにくと砂糖と酒、しょうゆ、ごま油、好みで唐辛子粉などをくわえて作ります。少しだけ甘みをきかせるのがプルコギ風の所以です。フィッシュフライは、冷凍のナゲット風のものをからりと揚げて。たっぷりとのせたタルタルは、自家製のピクルスを刻んで、みじんのたまねぎとあわせました。ピクルスの液も少々入れてゆるめたマヨネーズであえて作ります。




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トウモロコシご飯 ゆで豚潮州ラー油ソース


今日も猛暑ですね


暑い・・を通り越してますねこのところの暑さ
日本列島が干からびそうです

例年になく我が家のクーラーも
連日フル回転です

こうなってくると夏バテが怖い・・・

家族や自分自身が健康を害して大変だったので
健康って大事だなーと
今さらながら思ってますので

氷や冷たいものはなるべく控えて
野菜や水分はたっぷりとって
にんにくやしそなどの薬味もたっぷりとって
無理をせず
できるだけ睡眠もとって
が私のささやかな夏バテ解消法

お弁当
トウモロコシご飯
ゆで豚の潮州ラー油ソース
高野と人参、椎茸の煮物
ねぎ塩炒り卵

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一口レシピ


トウモロコシご飯は夏の間限定のおいしいご飯。これは朝から炊き上げなくてはならないので、ちょこっと早起きは必要ですが、黄色のかわいいご飯は見た目にもかわいらしく、一粒一粒のご飯にトウモロコシの香ばしい香りと塩味のついたご飯は、夏場のご飯には食欲をそそるので、時には作りたい一品です。

作り方は、普通にといだお米に、酒少々と塩を足した水加減をします。このときとぎ汁をなめてみて鹹すぎず、甘すぎない好みの塩加減を。トウモロコシの甘みが加わることを計算に入れることを忘れないように。

トウモロコシはぜひ取れたて新鮮な生のトウモロコシを。皮をむいて洗ったらまな板にトウモロコシを立て、包丁で上から削りおろします。ぐるりを削ったらこれを炊飯器のご飯の中に入れ一緒に炊飯すれば出来上がり。

お試しになってみて下さいね



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鶏のにんにく唐揚げ 


ご無沙汰しております


久しぶりにブログを更新します

突然の休止に心配してくださった方々
アメーバースタッフの皆様
申し訳なく思うと同時に感謝しています

突然重病が発見された家族の闘病や
自分自身の不調などもあわせて
とてもブログを更新することができず
今日まで来てしまいました

少しづつでもいいからと
自分にも言い聞かせ
本日より再開できたらと思います

休止中にもかかわらず
読者登録をしてくださった多くの方々の
コメントにも心打たれ励まされました
ありがとうございました

今までのようには更新できないことも
あるかもしれないけれど
これからも応援してください!!

お弁当
鶏のにんにく唐揚げ
きゅうりの辛し醤油漬け
にんじんとセロリのきんぴら煮

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一口レシピ


鶏のにんにく唐揚げは、お弁当に入れるときは極力衣少なめに揚げたいものです。冷えると油を吸った衣は最悪の味だから。にんにく唐揚げといってもにんにくプンプンでは、都合が悪い方もいるでしょうから、これはにんにくのしょうゆ漬けのしょうゆでにんにくの風味をプラス。まろやかなにんにくの風味が感じられます。

家庭で食べるならお好みですが、にんにくはたっぷりすりおろして使います。漬けダレはしょうゆ、塩、砂糖、酒、にんにくのすりおろし。なめるとかなり塩分が濃く感じるくらいに仕上げ、肉汁が残るように、大きめにカットした肉を漬け込みます。タレの濃さにもよりますが常温で2時間もあればしっかり味はしみこみます。段取りよくするならば、前日からビニール袋で漬け込んで、冷蔵庫に入れておけばOKです。

お試しになってみて下さいね



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