下の記事にも書きましたが、昨日は産業祭りでした。
書き忘れましたが、サイクルセンターから面白自転車も来て、これは無料で乗れました。
ちぇきと二人乗りの自転車に乗ったのですが(後ろにもハンドルとかペダルとかあるやつ)
あれって、操縦がかなり難しいのね
かなり昔のCMですが、キットカットで長い自転車に乗ってるやつがあったけど、あれって大変だったんだろうな~って思っちゃいました。って、このCMをわかる人がどれだけいるかが疑問・・・
で、ちぇきの(いいや私が)釣った魚
おじさんが誰かと話しているのを小耳にはさんだところ、岩魚やヤマメとかもいるとかいないとか・・・。
新鮮だからか、見離れがすごくよくて、骨をとるのが簡単でした。
ちぇき、しっかり食べました
私と夫はらでぃっしゅぼーやで入ってきたお魚
チダイって書いてあった。
鯛の骨は痛い
指にささっちゃった。
あとは、切り干し大根の煮物。
人参と豚ばら肉を一緒に煮ました。
煮るときに、ネギの青いところも一緒に煮ると、甘みが強くなっておいしいよ。
お肉や切干大根からもしっかり出汁がでるから、水で煮て大丈夫。
砂糖、みりん、醤油で。
切り干し大根は、水につけて戻すのではなく、流水でよくもむようにして、その後ザルにあけて20分くらいすると戻ります。おいしい味が水に流れ出ないので、よりおいしくなります。
izumimirunさんのレシピです。
「野菜ごはん2」という本より。みそ豆腐・・・だったかな・・。
やっぱり簡単でおいしいなぁ。
今日のお昼は、同じ本に載ってる、キャベツの塩ラーメンを作る予定です。
ねぎ田楽
はなまるマーケットで紹介していたレシピです。
レンジでチンしたネギに、ネギ味噌をかけるの。
思ったとおり、夫に好評。
タニタの社員食堂レシピ
ブロッコリーのカレーマリネ
ちぇきが、「これを食べたら大人になれる?」と聞いてきました
辛かった??
キムチとか、わさびとか、辛いものを食べると大人になれると思っているようです・・・。
食べられると、「大人になったね」と、得意顔・・・。
なっきーのごはん
おかゆとかぼちゃ
三分の二くらい食べちゃった。
今日はサツマイモをあげてみようかな。
かぼちゃ、最初の一口はすんごく嫌な顔したけど、甘くておいしかったのか、そのあとはもぐもぐ食べてました。
まだ上手にスプーンから口に取り込めないんだけど、食べる気だけは満々・・・。
ちぇきより食べっぷりはいいかも・・・。