ごま油で炒めて、最初に砂糖を入れて、水分を出すのがポイント。
酒、醤油を加えて煮詰めて出来上がり。
白菜の一気煮
izumimirunさんのレシピです。
簡単なのにおいしいので、白菜の時期はよく作ります。
酒と醤油とごま油で味付けなんです。
小松菜と厚揚げの煮びたし。
これは簡単に八方だしとみりん、醤油で。
紫芋とじゃが芋で、肉じゃが風にしてみました。
紫芋って、色が紫なだけじゃなくて、味とか食感も違う気がする。
案外好きだったりします。
今日は支援級の会だったんだけど、まだ咳が出るのでお休み
年末忙しくなるのに、うつしてしまうと申し訳ないしね・・・。
昨日から体のだるさもなくなって、楽になりました
あと少しって感じです。
明日は学園の大掃除。
午後は卒園ママのお別れ会の集まりです。
あさってはグループ懇談会。
ちぇきのグループのお母さんたちが、午前は見学、午後は先生も交えて懇談会です。
懇談会は・・・・欠席しちゃおうと思います
来年もう一回あるから、そのときは出ようかな・・。
先生には申し訳ないけど、だいたいどんな話か想像できるし・・・
はっきりいって、有意義な話は聞けないと思うし・・・。
2日連続で園に行くのも大変だし・・(なっきーいるし・・)
懇談会欠席の連絡をしづらくて、やっと今日連絡帳に書きました。
去年とおととしはおじさん先生のグループだったので、他のお母さんとの話でも、とても参考になる話が聞けたりして勉強になったし、なにより楽しかったので、はりきって参加しましたけど・・。
グループ見学しての感想は、連絡帳にしっかり書かせてもらうってことで、先生勘弁してね