実家ではよく食べていた水餃子。焼き餃子はほとんど作ってくれず、餃子といえば水餃子でした。
妹は好きだけど、私はすっかり飽きてしまい、自分で作る水餃子は実は初めてだったりします
白菜がたくさんあったので、白菜6~7枚分をみじん切り。
生姜のみじん切り、にんにく醤油、砂糖少々、塩コショウ少々と酒、オイスターソース少々・・。
先に豚挽き肉に味付けをして、白菜をどっさり混ぜ込みます。
混ぜてるうちにしんなりして、いい具合になります。
実家ではいつもニラを入れてました。
で、塩コショウ、醤油、卵も入ってたかな・・。
鍋にたっぷり水を入れて、コンソメを2個。
で、お湯が沸いたら餃子を入れていくの。
食べるときはスープに醤油をたらして、スープごと食べます。
46個作ったの。餃子。
全部なくなってしまいました
夫がお腹いっぱい・・と、箸をおいたのに、ちぇきは「まだ食べるの~。ぜ~んぶ食べちゃうの」と、さらにパクパク・・・。
私も久しぶりなので、ご飯を減らしてたくさん餃子を食べたけど、それにしてもまさか全部なくなるとは思わなかった・・・
昨日は久しぶりに大好きな焼肉屋さんへ。
なっきーは着いたらさっそく寝てしまうという、おりこうさんぶりを発揮
ちぇき、ここでもパパがお腹いっぱいになってるのに、さらに食べていました(私もね)
ちょっと早いけど、これが我が家の忘年会かしら。
今日は学園休んでお出かけ~
外なので、あまり寒くないといいな~。