ナスに塩をして、20分以上おいてから水洗い。水気をよく絞ってふいて・・・、ごま油で炒めて、じゃこも加えて、ぽん酢で煮ました。
これは簡単。しかもおいしい
今年はちぇきもナスを食べてくれるから、よかったわ。好きか嫌いかは別にして・・
オリーブオイルでにんにくの薄切りを炒めて、牛肉とトマトと青菜。
味付けは塩と酒。
でも、トマトからおいしい出汁が出てて、味付けはシンプルだけどおいしくできた。
これは豚こま唐揚げ
豚こまに、にんにくの摩り下ろしと醤油と酒で下味をつけて、片栗粉混ぜて揚げました。
ちょこっとだけオールスパイスをふりました。
ビールが飲めたらなぁ・・・・という味に仕上がりました
さばのみりん干し、ひじきの煮物、冷奴(アボカド、わさび、八方だし)
昨夜はなんとか2時頃にはエアコンを切って寝ることができました。
せめて朝晩は少し涼しくなってほしい・・・。
昨日は母から電話と妹からメール。
「そろそろだね~」だって。
ええ、そろそろですよ。