肉ならなんでも良さそうな二人ですが・・・。
茹でたパスタを水で洗って、お皿へ。
そこへレタス、きゅうり、トマト。
そして焼肉のたれで炒めたお肉。
最後に焼肉のたれを回しかけて、マヨネーズも絞って出来上がり。
今回は、お肉に大葉を混ぜてみた。
そして、三年味噌のドレッシングをかけてみた。
簡単でボリューミーな、夏のお昼です(まだ夏じゃないけどさ)
フライパンでお肉を焼いて、焼肉のたれをジューってすると、おいしそうなにおいが広がります。
火を止めて、ちぎった大葉を加えると・・・・
ちぇきが「今日のお昼ご飯はな~にかな?」とにおいにつられてキッチンへやってきました。
そして、夫も・・・「お!大葉のいいにおいがする~!何、何?」
ほんとに、あなたたちってばさ・・・
これは夕飯。
鶏レバーだと思って買ったら、ハツだった・・ま、いっか。
酒、砂糖、醤油に生姜の千切りを鍋にいれ、よく洗って半分に切ったハツも入れて火にかけます。
しばし煮込んだら、にらも投入。すぐに火を止めて出来上がり。
ちょっと濃い目の味付けなので、ご飯にぴったり。
あとは、水菜と油揚げの煮びたし。
すっかり使わなくなった、このお皿。
また復活。今度はおかず皿として復活しました
とりハツと煮浸しと、ひじきと玉ねぎの炒めたやつに、きゅうりの糠漬け、玉ねぎのかき揚げは義母から・・。
よく食べるちぇき。
給食も大盛りになりました
大盛りの給食・・・1年目に食べてた子がいました。
やっぱり年長さんで、大きな子でした。
ちぇきも年長になったら大盛りになるかなぁ・・って思ってはいたけど、ほんとに大盛りになりました。
おかずの量は変わらないらしいんだけど、ご飯の量が増えるんだって。
パン給食のときは、ロールパン2個なので、全然足りないな~って思ってたけど、大盛りだと確か3個になるはず・・。
よく食べるちぇきですが、最近好きじゃないおかずだと、「食べないの。お腹、調子悪いの」と言います
昨日の夕飯もそう・・。
結局全部食べたけどね・・。
ニラと、水菜と、玉ねぎのかき揚げが嫌だったもようです。