なすが嫌いな父子。
トマトが嫌いなちぇき。
結婚前によく作っていた料理を久々に作ってみました。
写真、あんまりよくないね・・。
なすのラザニア風。
春巻きの皮が少し残っていたので、ラザニアっぽくしてみました。
なすは輪切りにしてオリーブオイルで焼いておきます。塩少々で味付けしておきます。
みじん切りにしたにんにくを同じフライパンで炒め、香りが出たらみじん切りの玉ねぎ。
そして、ひき肉も加えます。
トマト缶を水、ローリエ、塩、砂糖も加え、煮詰めます。
味を見て、オイスターソースと醤油を足しました。
耐熱皿にトマトソースを薄くのばし、なすを半分並べ、春巻きの皮。
そしてまたトマトソース、なす、春巻きの皮・・で、最後にトマトソースをのせて、粉チーズをたっぷりふりかけ、トースターでいい感じになるまで焼きます。
夫もちぇきもおかわりしてました
嫌いなものも、おかわりするくらい食べてくれると、なんだか勝ったという気持ちになるのはなぜでしょう・・。
ご飯で食べたけど、ガーリックトーストにのせて食べてもおいしかっただろうな~。
こってりだったので、さっぱりも一緒に。
葉ねぎとしめじをさっと茹でて、プチトマトと一緒に和えました。
こちらはお昼のたらこスパ。
たらこはちぇきは好きなんだけど、夫は嫌い・・・。なのであまり登場しないんだけど、昨日は私も食べたかったので、作っちゃいました。
パスタを茹でて、たらこソースに和えるだけなので簡単ですね。
ほぐしたたらこに、牛乳、醤油を混ぜて、ソースを作ります。
海苔だけですが、大葉をのせてもおいしいですよね
さて、今日は私の健診です。
午後からです。ちぇきを園でひろってから病院へ向かいます。
今週は見事に全部予定が入ってます
大丈夫か私・・・
フルで予定があるのが明日とあさって・・。
あとは少しゆとりがありそう。
頑張ろう。