ブラジル産の冷凍です・・・。
魚は長く煮ると固くなっちゃうから、なるべくさっと・・・
で、煮汁を煮詰めて、かけて食べるべし。
煮汁の味は、合格点をもらえましたが、肝心の魚がちょっと固くなっちゃった
今度は是非、国産の金目鯛でチャレンジしてみたいものです。
あ、ちぇきには大うけ。
煮魚大好きなのよね~
煮魚は大好きだけど、葉物野菜は大嫌いなちぇき。
これは、小松菜とじゃこを炒めて甘辛く味付けしたものです。
ご飯にのせたら、かなりしぶしぶ食べていたちぇき。
朝も知らん顔して、ご飯にのせたら、「ふっかけやなの!」
「ふっかけ・・・???」
どうやら、この炒め煮にした小松菜を「ふりかけ」だと思っていたちぇき。
ふりかけが、ふっかけになっちゃったのね・・・
わかりにくかったわ・・。
のはずが、間違えて練りごまも入れちゃったから、なんだかよくわからなくなっちゃいました。
でも、味がしっかりついて、おいしくできました。
練り胡麻、砂糖、醤油少し、オイスターソース少し、すり胡麻を混ぜたものに、さっと茹でたリーフレタスを和えました。
ナスは、夫もちぇきも大嫌い。
おいしいのにな~
今回はさっぱり普通に焼きナス。
フォークでプスプス穴を開けて、グリルで焼きました。
焼けたらしばらくグリルの中で冷ますのがポイントだそうです。
皮と身の間に水分が入り込んで、むきやすくなるんだって。
鰹節とおろし生姜と醤油で・・・。
ナスはどうやって食べてもおいしいわ~
今日は雨。
買い物に行こうとしたら雨・・・。
でももう行く気まんまんなちぇき・・・。
傘をさして、近所3件回りました。
一人で行けば30分もかからないんだろうけど、ちぇきと一緒だと1時間・・・
時間をもてあましているから調度いいかな。
傘をちゃんとさして、一人で歩かせてみました。
案外ちゃんと歩けるものですね。
いままでずっと心配で手をつないで歩いていましたが、ちゃんと私の声を聞いて、ゆっくり歩いたり、止まったりできてびっくりしました。
雨だったということもあったのだと思いますけどね・・・。
これから少しずつ練習していかないとね。