色々なお肉屋さんでメンチを買って食べています。
が、私が一番おいしいと思うのは、昔バイトをしていたお肉屋さんのメンチ。
なんといっても、ここのが一番です!!
ここのメンチに近い味のものは、なかなかなく、自分で作ることにしました。
考えてみたら、メンチをつくるのは初めてです。
バイト先で作っていたメンチ、よく作り方は見てました。何を入れているのかはわからなかったけど・・・
揚げ方だって、よ~く見ていたから、ばっちり・・・なはず。なんといってもかれこれ20年近く前の話になってしまいます・・・。
ひき肉に、みじん切りの玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグ、砂糖、酒、醤油、パン粉、卵を入れ、よ~く練ります。
ボールのように丸くして、そのままの形で小麦粉、卵をつけて、パン粉の上でつぶし、形を整えて、低温でじっくり揚げます。
醤油がちょっと強かった・・・玉ねぎをもっと入れたほうが良かった・・・卵は入ってなかったと思い出した・・・。
近々リベンジです。
でも、味は近くておいしかったです。
ラードで揚げたら、最高だわ。
昨日は電車ちぇきと電車に乗りました。
夫に迎えに来てもらうはずの駅に着いたのが、予定より1時間も前・・・
ちぇきは「パパは?車は?」と、迎えに来てもらえるもんだと思っています・・・
家に電話したけど、まだ寝ているようで・・。
仕方ない!!!買い物をする予定のスーパーまで歩こう、ちぇき!!
45分かかりました・・・・・・・
母、足の裏がしびれてきました・・・・。
今朝は体が重く、起きるのがつらかった・・・・。
それにしても、よく歩くこどもです。
帽子の下、丸くハゲがあるのがわかるでしょうか?
ちぇきの抜け毛はとどまるところをしらず・・・
おでこが広くなってきました。
襟足もずいぶん毛がなくなって、首が長く見えます。
頭のてっぺんも、かなり広がってきて、頭頂部から前に向かって、もうまばらにしか髪がありません。
横も後ろも・・・。
頭の中心からと、生え際の両方からじわじわと広がりつつあります。
生えてきてる産毛もなかなか伸びてこない気がします。いつ、産毛が伸びてきて、黒くなるんだろう・・・?
そして、いつ抜けるのが止まるんだろう・・・?
悩んでも落ち込んでも抜けていく毛・・・。
それならば楽しく毎日を過ごしていきたいと思います。
ちょっとひっぱると、すぐに5,6本抜けてしまう毛を、大事に大事にしながらね。
本人は、いたって元気。
でも、私は外で帽子を取ろうとするちぇきに、「かぶっていなさい!」って言ってしまいます。そんな自分が嫌です。悪いことしてないんだから、もっと堂々としていればいいのにって思うけど、でもやっぱりこの頭を見たら、誰だってびっくりする・・・ぎょっとする・・・それがまだどうしても嫌なんですよね。
もう少し時間がかかるかもしれないけど、堂々と「いいよ、嫌なら帽子とっても」って言える母になりたいです。