らでぃっしゅぼーやでたらの芽が入ってきました。
眠っていた体を起こすために、春は苦いものを食べるようになっているんだって。
不思議だね。
小麦粉とベーキングパウダーをまぶして、お酒と水を加えて、揚げました。
お酒を入れると、時間がたってもさくっとしてるんだって。
揚げたてに塩をふって、いただきます。
ごぼうです。
片栗粉まぶして揚げました。
このまま塩でもおいしいんだけど、今回はオイスターソースと酢をだいたい同量混ぜたソースをからめました。
夫にはこっちがいいみたい(ちぇきにもね)
ちぇきは、「ごぼうやなの」と言いながらも、食べてました。
のつまみにもなかなか・・・・
甘塩タラの水気をふいて、切って、片栗粉をまぶして揚げます。
しょうがのみじん切り、水、砂糖、塩少々、醤油、酢を混ぜたタレを回しかけて出来上がり。
小口ネギとかのせてもおいしいと思う。
下の緑は茹でた青梗菜です。
ご飯がほしくなる味です。私もこれは大好き
昨日は義妹家族も一緒に、もうすぐ命日の義父のお墓参り。
前回もちょっと嫌がったちぇき。今回は耳をふさぎ、「おりないのーーー!!!やなのーー!!」と、絶叫・・
結局私とちぇきは車で待っていて、他の人たちだけでお墓参り。
お墓の前は、駅。
今まではここを通る電車を楽しみに眺めていたのに、どうやら今は電車の音が嫌になってしまったよう・・・
「電車やなの」と、車の中でも耳ふさぎ
どういうきっかけで嫌になっちゃったのかなぁ・・・
しばらくはちぇきはお墓参りには行けないね・・。
もっとずっと大きくなって、もしもちぇきがいろいろとお話できるようになったら、聞いてみたいことがたくさんあります。
どうして、洗剤が好きだったのかとか、どうして夕方になるとパパを部屋から追い出しちゃうのかとか、なんで好きだった電車が嫌になっちゃったのか・・・とかね。
さてさて、今日は前回肺炎で行けなかった、学園のグループ懇談会です。
10人ちょっとのグループのお母さんたちと、午前中は参観して、お昼を食べて、先生と懇談会。
いろいろな話をしてくれるそうなので、楽しみです。