去年も、おととしも悩んでやめていた「味噌」作り。
今年はとうとう手を出しちゃいました~。
でもでも、よくわからなくて(キットを買ったのに)、仕込んでから不安でネットで調べていたら、どうやら水分が少なすぎなもよう・・・。
ちゃんと出来上がるのかなぁ???
水分が少ないと、空気が入りやすくて、カビの原因になっちゃったり、麹が残っちゃったりするんだって。
心配・・・。
でも、味噌作りに夫がはまり、失敗しても成功しても、来年は10キロ仕込むと、はりきっております。
そんなにでっかい鍋やボウルが、うちにはないんですけどぉ・・。買ってくれるの??
今日からちぇきは、学園に復帰しました。
「学園で、かばんの整理やらないの。お着替えやなの」と言っていたので、きっとまた先生に怒られるまでしつこく「やだやだ」と言っているのでしょう・・・・・。