しばし体調を崩していたワタクシ・・・
らでぃっしゅぼーやの野菜を使い切らないうちに、次の宅配日。
さあ大変。
昨日は、先週の野菜たちで、たくさんお料理しました。
熱が下がったとたん、いつもの元気になったのだけど、今度はちぇきが熱・・・。
おとといは、ずっと微熱だったんだけど、昨日はずっと38度。
今日はどうでしょう?
肺炎のときと違って、38度でも元気なの。昼寝すらしないのそして、ご飯もおやつもしっかり食べるの・・。
昨夜なんて、38度なのに「朝ごはんは~、目玉焼き食べるの」って言ってたし
ま、このくらいならそんなに心配しなくてもいいのかな?でも、早く下がってほしいです。
penpenpenさんに紹介したい、セロリの料理です。
うちも2周連続で入ってきましたよ~。
豚肉には、塩と酒で下味をつけておきます。
ごま油で肉を炒めて、斜め切りにしたセロリをくわえ、さらに炒めます。
鶏がらスープ、塩、コショウで味付けして出来上がり。あ、最後に醤油を回しかけます。
で、葉っぱは天ぷらにしてみました。
パリパリしてて、そのまま食べるよりは食べやすかったです。
私は衣に塩味をつけてから揚げちゃいます。
そうじゃない場合、塩をパラパラと振ってください。
揚げ物続きです
ごぼうチップス
薄く斜め切りにしたごぼうに片栗粉をまぶして、油で揚げます。
わりとすぐに揚がります。
塩を振ってもいいんだけど、しっかり塩をしたかったので、少し冷めたごぼうを、ビニールに入れて、塩も入れて、シャカシャカしました。
おいしい私、かなりつまんでしまいました。
これは、いつもの・・・
ネギをグリルで焼いて、ぽん酢に漬けるだけ。
弱火でよ~く焼くとおいしいの。
ちょうどえのきが入ってきたから、朝ごはんに作りました。
「えのきの塩昆布マヨポン酢和え」です。
み~んなビールに合いそうなおかずになりました。
そうです、飲みたい私だったのです