なので、なんとなくそんな感じになるように作ったのがこちら・・・。
ぶりの切り身は、2,3等分に切り、小麦粉をまぶす(私は、ビニール袋に入れて、ガーっとまぶします)
大根は、薄いいちょう切りか、半月切り。大根の葉があれば、切っておきます。生姜も薄切りにしておきます。
フライパンに油をひいて、ぶりを両面こんがり焼きます。そして、水を入れます。
そうね~、ぶりがやっと隠れるくらいかな?
で、生姜の薄切り、酒、砂糖、醤油で濃い目に味をつけ、大根も投入。ここまで強めの中火くらいで、一気にいきます。
少し弱火にして蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮ます(薄く切ってあるから、すぐに煮えます)
大根が柔らかくなってきたら、蓋を取り、また火を強くして水分を飛ばしていきます。
お好きな頃合で、大根葉も入れてください。
水分が少なくなってきたら、出来上がり。
ぶり大根風です・・・。
人参の細切りを、オリーブオイルで炒めて、冷蔵庫に残っていたベーコン2枚も切って一緒に炒めます。
塩、コショウをして、さらに炒め、いい感じになってきたら、卵を割りいれ、ほぐしながら炒めます。
最後に醤油を少し回し入れて香ばしくなったら出来上がり。
あとは、夫とちぇきの好きな、玉ねぎとお麩の味噌汁です。この組み合わせは、2人とも大好き。
ちぇきなんて、無言でもくもくと一気飲みです・・・。
まだ熱いのに、「熱いね」とか言いながらお麩を食べてます。
昨日の帰りのバスは担任の先生。
ちぇきとなにやら話しながら乗っています。
ちぇきったら、すっごい笑顔で楽しそう。何を話しているのかしら・・・?
先生も、ちぇきとは楽しそうに話すくせに、私とは目もあわせず・・・。いつもこんな感じの先生なんだけどね・・・。
おじさん先生だから、にっこり微笑まれても、困るか・・・
バスを降りたとたん「かっぱえびせんと~、チョコ食べたいの」と言い出すちぇき。
先生と、食べ物の話でもして帰ってきたのかしら???
で、かっぱえびせんを買って帰ったけど、ちぇきは食べないの
朝から約束してあったおやつを食べました。なんだったんだろう・・・。