料理ブログ

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STAUB愛用歴20年の料理人です。


$ユウゾウのブログ

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合格瞬間まかないレシピ集 合格

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東京マラソンに向けて凄いことになりそうなんです。



まだ、完全に決まったことではないのですが、

ブログネタとしてはサイコーなのでご紹介させて下さい。



『東京マラソンの事務局ですが、ユウゾウシェフさんを日テレさんが

取材したいそうです。連絡先をお伝えしても宜しいですか?』

というお電話を先日、携帯に頂きました。




勿論そんな話を頂いたことを、チームツインズのメンバーにお伝えし意見を伺ったところ

やっぱり揉めましたね~~~~~当たり前ですが(汗)





本当にこの格好で走ってよいのか?


西新宿五丁目『ツインズK』イタリン星付レストランで修業したシェフとソムリエの双子店

5人中1人が猛反対であとはみなさん笑顔で賛成(ユルッ!)

よって制作はデザイナーKANAZAWAの手で着実に進められております。




前回の記事は写真をクリックして頂けるとみれます。



29日教室一名様病欠です!タイミングの合う方は宜しくお願いします。&お大事に!



ユウゾウ

今月開催の料理教室の献立を見て下さり、



静岡から『プチベール』という品種のキャベツの名づけ親でもあるミセスプチベール さんが、

西新宿五丁目『ツインズK』イタリン星付レストランで修業したシェフとソムリエの双子店

(これが今旬のプチベールです)




この時期とても高価な野菜たちを教室の為に

静岡より協賛して下さることになりました。




頂いた大切なキャベツは(いろいろなキャベツを作っています)

師匠の思いあるレシピ

『キャベツを豚肉のだんだん重ね』で使わせて頂きますので



当日参加される生徒様はお楽しみに。



教室の方もあっという間に満席になりましたので

ここで締め切らせて頂きます。

(キャンセル待ち希望の方はご連絡ください)




いつも楽しく仕事をさせて頂きホントに感謝です。

ありがとうございます。



ユウゾウ

個人店の料理人は美味しい料理を作っているだけではダメだ



と、この時期になると思い出します。



8年前、お店の開店当初は、

せっかく丹精込めておいしく作ったテリーヌなんぞ



食べてくれるお客さんが一人もいませんでした。



ちょうど節分の日でした、



涙をこらえて色とりどりの

賞味期限間近の自家製テリーヌを恵方巻きのように食べて




自分の料理を売る力、営業力を身につけなくてはと強く思ったものでした。



自分の作ったパスタを、


美味しく文章で説明し、


魅力ある盛り付けにし、


美しく写真を撮り、


ブログでさりげなく宣伝し


お店に足を運んでもらう、


そして興味のある方には深く説明しまた食べに来ていただく・・・・・





この時期になるとあの時の悔しい思い出がよみがえり、引き締まるのです。



西新宿五丁目『ツインズK』イタリン星付レストランで修業したシェフとソムリエの双子店


恵方巻きの教室は行いませんが、テリーヌの教室が来月5日に開催されます。



http://ameblo.jp/twins-k/entry-11140112297.html


あと1,2名様ほど余裕がございます。

何卒よろしくお願いいたします。



ユウゾウ

マラソンまであと1ヶ月

正直、いろいろな不安があります。



『マラソンの前日は友人の結婚式に参加するから・・・・2次回、3次会まで・・・』

『ひざを痛めて1ヶ月練習できなかったから・・・・』

『始めてのフルマラソンだったから・・・・』

【走るときは(顔なし)のキグルミで走るから・・・・・たぶん重い】


西新宿五丁目『ツインズK』イタリン星付レストランで修業したシェフとソムリエの双子店

※ホントの話です



不利な条件があることをワザワザ人にアピールする。

これ、セルフハンディキィッピングという心理学です。



皆さんもこんな経験はあると思います。



例えば、試験当日

『全然勉強してないんだ』

『朝から体調が悪いんだ』なんてことが



他人と自分自身にもいい訳ができて、



もし、悪い結果が出たら『しょうがない』



もし、よい結果が出たら『不利な条件であるにもかかわらず成功した』

とさらに能力を高く評価してもらえるからである。



この心理学を用いて、一流のスポーツ選手などは

大きな大会の前には、いいわ訳だけでなく、わざと練習量を減らしたりして



『練習をあまりしないでも勝てた』

『練習が不足していいた』といい訳ができるようにしている。




只この心理戦はあまり頻繁に多用すると

人に嫌われます(笑)




ユウゾウ





最近いろいろなコンテストに担当者さんより

お声をかけて頂くことが多いのですが、



シリコンメーカーで有名なマストラッドのコンテストで、


西新宿五丁目『ツインズK』イタリン星付レストランで修業したシェフとソムリエの双子店

10人のファイナリストの中の一人になりました~。

(神戸北のホテル総料理長山口シェフ、リビング新聞の和田編集長、マストラッド代表皆川さんが審査したそうです)



紹介して下さった、

担当者さんも普通にビックリされていました(笑)



料理研究家さんやプロの方が集中するレベルの高い中たいへん光栄です。



このコンテストは、マストラッド日本発祥の地である



【世田谷にちなんだレシピ】というテーマがありましたので、

料理やネーミングなどには、かなり頭を使いました。



私がこしらえた入賞作のネーミングは

【世田谷おじさんの手作りチーズ箱】



お洒落と高貴なイメージが先行する世田谷区ですが、

私は少しズラして何にでも少しこだわってしまう、

世田谷マダムを支えるおじさん達をイメージして



今回の作品をつくってみました~~



後日グランプリ発表イベントなるものがニコタマの高島屋SCで

開催され優秀賞3名を発表するそうですので今からワクワクです♪




このような賞を頂きながら、お店でも

当店ソムリエのプレゼンでワクワクで提供して頂き

ツインズにリズムを与えて行こうと思ってます~♪



マストラッドに興味のある方は上の画像をクリックするとすすめますよ~



ユウゾウ