かぶは2倍美味しいから僕、大好きです♪
クック井上。【かぶのニンニク&オイスター炒め】
ポチッとな
<材料>2人分~4人分
・かぶの葉・・・3株分(5cm)
※かぶの葉を茎の部分と葉の部分に分けておく
・かぶ・・・1個(半月切り)
・豚肉・・・50g~80g
・ニンニク・・・1かけ薄切り
・日本酒・・・大さじ3
・胡麻油・・・大さじ2~3
・塩こしょう・・・少々
●合わせダレ
・日本酒・・・大さじ3
・オイスターソース・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・昆布茶・・・小さじ1/2
<作り方>
①フライパンにごま油を入れ、豚肉とニンニクを炒める。
②かぶとかぶの葉の茎の部分を入れ、日本酒大さじ3を入れ1分ほど炒める。
③かぶの葉を加え、合わせダレを入れ、葉が少ししんなりするぐらい炒め、塩こしょうで味を調えたら完成!
おいすぃー!
かぶの葉の独特の風味がたまらんです!!
かぶは和風味付けにしがちだけど、中華味も◎
ご飯もお酒も進む、エコな一品です。
<ポイント>
・強火×油×日本酒=旨味たっぷり蒸し炒めでシャキっと仕上げる。水分と油の反応を利用しましょう!
このまま少し味を濃いめにして中華そばと炒めて焼きそばもいいな。
片栗粉であんかけにして、かた焼きそばやラーメンご飯の丼のトッピングとかもね。
豚肉やなくて、イカやエビなどの海鮮と炒めてもいいし、厚揚げや蒲鉾でもいいし。
1品作ると2品3品のレシピが完成します。
応用応用で、ベリークック♪