かぶは2倍美味しいから僕、大好きです♪


クック井上。【かぶのニンニク&オイスター炒め】



ポチッとな

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



<材料>2人分~4人分

・かぶの葉・・・3株分(5cm)

※かぶの葉を茎の部分と葉の部分に分けておく

・かぶ・・・1個(半月切り)

・豚肉・・・50g~80g

・ニンニク・・・1かけ薄切り


・日本酒・・・大さじ3

・胡麻油・・・大さじ2~3

・塩こしょう・・・少々


●合わせダレ

・日本酒・・・大さじ3

・オイスターソース・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ1

・昆布茶・・・小さじ1/2



<作り方>
①フライパンにごま油を入れ、豚肉とニンニクを炒める。

②かぶとかぶの葉の茎の部分を入れ、日本酒大さじ3を入れ1分ほど炒める。

③かぶの葉を加え、合わせダレを入れ、葉が少ししんなりするぐらい炒め、塩こしょうで味を調えたら完成!
ツインクル井上オフィシャルブログ『ようこそブログへ、クック クック』

おいすぃー!
かぶの葉の独特の風味がたまらんです!!


かぶは和風味付けにしがちだけど、中華味も◎

ご飯もお酒も進む、エコな一品です。



<ポイント>

・強火×油×日本酒=旨味たっぷり蒸し炒めでシャキっと仕上げる。水分と油の反応を利用しましょう!




このまま少し味を濃いめにして中華そばと炒めて焼きそばもいいな。

片栗粉であんかけにして、かた焼きそばやラーメンご飯の丼のトッピングとかもね。


豚肉やなくて、イカやエビなどの海鮮と炒めてもいいし、厚揚げや蒲鉾でもいいし。


1品作ると2品3品のレシピが完成します。

応用応用で、ベリークック♪



日曜日は千葉県でLIVEですよ・・・
●5/27(日)『生前騒~祝ティーチャ喜寿~』@市川市文化会館B1ローズルームステージ
【時間】開場13:40開演14:00
【料金】前売り・当日共に\1,000(70歳以上無料)(小学生以下無料)
【出演】猫柳ロミオ、大村小町、珈琲ブレイクン、ジャングルボーボー、メカイノウエ、寺”X、魔族、ダークホース、カトゥー直也、ムートン、TAIGA、ツインクル、ヲタルm(__)m、カズミファイブ、スギタヒロシ、すっぽん大学、サニム、めいどのみやげ