先日のサッカーの帰り。
ツインクル井上オフィシャルブログ『ようこそブログへ、クック クック』

新緑の木々の中を走りぬける自転車が、サンゴの間をスイスイ泳ぐ魚に見えたんです。

こういうので料理を思いついちゃうんですよねー

だから今日のパスタはネーミングもかわいらしく・・・


クック井上。【森のサンゴに住む魚のパスタ】



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<材料>2人分

・パスタ・・・80g~100g×2
・ブロッコリー・・・適量

・カリフラワー・・・適量

・パセリ・・・適量

・しいたけ・・・2個

・トマト・・・1個

・ツナ缶・・・小1

・鷹の爪・・・1本

・ニンニク・・・ふたかけ

・オリーブオイル・・・大さじ2.5程度

・白ワイン・・・120cc

・昆布茶・・・小1/2

・塩胡椒・・・少々


これ位です
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<作り方>

①フライパンにオリーブオイル大2をしき、ニンニクと鷹の爪を軽く炒め、トマト・しいたけを入れ、強火で軽く炒め合わせたら、白ワイン・昆布茶を入れ蓋をし1分、その後中弱火で3分くらい蒸し焼き。

②別鍋でパスタを茹で、残り4分くらいでブロッコリーとカリフラワーを入れる。

③パスタとブロッコリーとカリフラワー・茹で汁をお玉一杯程度をあっためたフライパンに入れ、、油を切ったツナ缶を入れ混ぜ合わせ、最後に塩胡椒で味を調え、オリーブオイル大1/2・パセリを入れ乳化したら出来あがり
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ブロッコリー・カリフラワー・きのこが森の木々、ツナが魚です



<ポイント>

・シーチキンは油を切りすぎない(旨味たっぷり)。

・トマト・しいたけを入れ、白ワインを入れた時点では必ず強火。

・蒸し焼き?焼き蒸し?が決め手、旨味がグンと増します!

・ツナの旨味たっぷりなので、塩分控えめでどーぞ♪



ちなみにパスタを思いついたエピソード、真っ赤なウソです。

そんな芸術家みたいな素敵な感受性、持ち合わせてるわきゃない(^_^;

写真はクールポコの小野ちゃん夫婦でしたー♪仲良しおしどり夫婦♪

仲良しおしどり夫婦に、先日の『ぷっ』すまで作った料理頼まれたので、ついでにこのパスタも作ります♪