新緑の木々の中を走りぬける自転車が、サンゴの間をスイスイ泳ぐ魚に見えたんです。
こういうので料理を思いついちゃうんですよねー
だから今日のパスタはネーミングもかわいらしく・・・
クック井上。【森のサンゴに住む魚のパスタ】
ポチッとな
<材料>2人分
・パスタ・・・80g~100g×2
・ブロッコリー・・・適量
・カリフラワー・・・適量
・パセリ・・・適量
・しいたけ・・・2個
・トマト・・・1個
・ツナ缶・・・小1
・鷹の爪・・・1本
・ニンニク・・・ふたかけ
・オリーブオイル・・・大さじ2.5程度
・白ワイン・・・120cc
・昆布茶・・・小1/2
・塩胡椒・・・少々
<作り方>
①フライパンにオリーブオイル大2をしき、ニンニクと鷹の爪を軽く炒め、トマト・しいたけを入れ、強火で軽く炒め合わせたら、白ワイン・昆布茶を入れ蓋をし1分、その後中弱火で3分くらい蒸し焼き。
②別鍋でパスタを茹で、残り4分くらいでブロッコリーとカリフラワーを入れる。
③パスタとブロッコリーとカリフラワー・茹で汁をお玉一杯程度をあっためたフライパンに入れ、、油を切ったツナ缶を入れ混ぜ合わせ、最後に塩胡椒で味を調え、オリーブオイル大1/2・パセリを入れ乳化したら出来あがり!
ブロッコリー・カリフラワー・きのこが森の木々、ツナが魚です!
<ポイント>
・シーチキンは油を切りすぎない(旨味たっぷり)。
・トマト・しいたけを入れ、白ワインを入れた時点では必ず強火。
・蒸し焼き?焼き蒸し?が決め手、旨味がグンと増します!
・ツナの旨味たっぷりなので、塩分控えめでどーぞ♪
ちなみにパスタを思いついたエピソード、真っ赤なウソです。
そんな芸術家みたいな素敵な感受性、持ち合わせてるわきゃない(^_^;
写真はクールポコの小野ちゃん夫婦でしたー♪仲良しおしどり夫婦♪
仲良しおしどり夫婦に、先日の『ぷっ』すまで作った料理頼まれたので、ついでにこのパスタも作ります♪