もう春、お花見の季節ですね。
寒いのは嫌だけどお鍋の季節が終わっちゃったと思うと、少し寂しい。
そう言えば春菊って旬は11月~3月くらいなのになんで春菊?まぁいいか。
春菊が傷みやすいって理由で、大都市近郊で栽培されていることが多いんだそうで、現在はほぼ1年中出荷されているから、夏でも秋でも冬でも春菊でええじゃないか!
今日は、そんな冬でも春が付く、鍋の偉大なわき役『春菊』を使って・・・
クック井上。【春菊のジャージャーうどん】
ポチッとな
<作り方>1人分
①まずはジャージャー(辛味噌挽肉)を作ります。簡単でストックしておくと色々使えます。
※詳しいレシピ・料理のバリエーションはhttp://ameblo.jp/twinkle4416/entry-10590486001.html 参照。
②市販のうどんを茹でて、ザルでお湯を切ったら器へ入れ、小さじ1程度の胡麻油をかけておく。
③洗って少しちぎった春菊の葉っぱの部分(適量)とジャージャーを乗せたらできあがり!
ジャージャーに付け合わせるお野菜は普通はきゅうりが多いんですが、春菊はめっちゃ合いますよ!
香りが美味しい大人のジャージャー麺♪
かけてもかけなくても、どちらにしろ行儀悪く、ぐちゃぐちゃに混ぜて
いっちゃって下さい!!
夏は【梅シソ風味のジャージャーうどん】
http://ameblo.jp/twinkle4416/entry-10964693882.html
さっぱり食べられる工夫があります。
ベリークック♪