今日は肉の日で、しかも4年に1度のニンニクの日なんだって?
じゃ、肉とニンニクで作ろうじゃないの!
クック井上。【4年に1度♪2/29の手抜きロティサリーチキン(風)】
ロティサリーチキンってうめーよなー
でも普通、家でロティサリーチキンを作ろうとすると、鶏丸ごと買ってきて下ごしらえに時間がかかり・・・
前にやったら非常に時間がかかった!!
けど今日は4年に1度のめでたい日なので、超簡単にやっちゃいます!
ポチッとな
<材料>1人分~2人分
・鶏もも肉・・・1枚(肉厚な部分は切れ目を、皮目はフォークか包丁でたくさん穴を)
・イタリアンドレッシング・・・大さじ2
・ニンニク・・・1~2かけ、すりおろし
・ブラックペッパー・・・小さじ1/5
・塩・・・小さじ1/5
・レモン・・・輪切り1枚を8個くらいに細かく
<作り方>
①市販のイタリアンドレッシング(キュー●ーでも、マ●ーミックでもOK)にニンニク・塩コショウ・レモンをまぜる。
②下ごしらえした鶏もも肉①に漬け込む(数時間。面倒なら数十分でもよし。)
③囲いを作ったアルミホイルを敷いき、鶏肉を乗せ、オーブントースターで15分~20分焼く!
ほーら、完成!
ワンダホー!めちゃくちゃ美味い!
手を抜いたロティサリーチキンが、手を抜いていないロティサリーチキンを抜いたぜ!
白ワインのコルクを抜けー!!!
<ポイント>
・肉の厚みを均一にする。
・皮目にこんがり焼き目が付いたら完成の合図。
・ドレッシングは市販のものでなくても、香草などがある方は自宅で作ってもよし。その際、ドレッシングとして美味しい塩気に少し塩を+。分量はレシピを参考に。
・たまに溢れる肉汁を上にかけながら焼く。
どやー!ドレッシングとパンを焼くオーブントースターで出来たでー!
今からでも作れるでー!そこはもうリストランテやでー!
間違いなく、ベリーーークックやでー!
P.S今夜29(水)19:15~『復活中野夜7時』@なかのZEROは仕事の都合で相方のみの出演となりましたm(_ _)mたぶんポリスでしょう、OH YES(●-●)!