さて、先日18日(土)に開催したパルシステム・エコクッキング料理講習会『大根でフルコース』


最初、担当者さんに『大根でフルコース、お願いします!』って頼まれた時は正直頭を抱えました。

『デザートも大根で作らなきゃだし、他のメニューもみんなが知っているようなのつまらないし・・・、かと言って奇をてらっても・・・。』


って事で試作の段階で自分なりに整理するためにいくつかのテーマを設けました!


まずはエコクッキングの醍醐味・・・

①『時間をかけずに簡単に作れる』

②『出来るだけ捨てずに使う』

そしてここからは自分なりのテーマ・・・

③『大根=和風のイメージを壊す!』

④『カフェで出てきそうなお洒落な料理にする!』

⑤『大根のそれぞれの部分の個性を活かす!』


です!

ん?“大根のそれぞれの部分”ってなぁに?


説明しよう!

●大根の上側の部分・下側の部分
ツインクル井上オフィシャルブログ『ようこそここへ、クック クック♪』
●大根の外側の部分・内側の部分
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それぞれ味も性質も全く違うんです。

大根にも魚や牛などと同じように“部位”がある!
『トロ』も『赤身』もあるのだー!

僕は試作の最初の段階でまず

・大根の皮

・大根の外側と内側

・更に大根の内側を上側の部分を下側の部分


に分け、その部位ごとに料理する事にしました。


で、出来たお料理がこちら!!
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大根でフルコース♪

1品目【大根の皮と人参の皮のシャキシャキシーチキンサンドウィッチ】ツインクル井上オフィシャルブログ『ようこそここへ、クック クック♪』

2品目【仏家庭料理風ポトフスープ】

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3品目【大根のトロのポトフ アリオリソースを添えて】

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4品目【大根ヤムウンセン(タイ風サラダ)】

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5品目【大根のコンポート】
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小さいお子も

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小学生&中学生も
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素敵なマダムも
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楽しくお料理してくれました。


また、新たな食材でフルコース作ってみます!