さて、先日18日(土)に開催したパルシステム・エコクッキング料理講習会『大根でフルコース』
最初、担当者さんに『大根でフルコース、お願いします!』って頼まれた時は正直頭を抱えました。
『デザートも大根で作らなきゃだし、他のメニューもみんなが知っているようなのつまらないし・・・、かと言って奇をてらっても・・・。』
って事で試作の段階で自分なりに整理するためにいくつかのテーマを設けました!
まずはエコクッキングの醍醐味・・・
①『時間をかけずに簡単に作れる』
②『出来るだけ捨てずに使う』
そしてここからは自分なりのテーマ・・・
③『大根=和風のイメージを壊す!』
④『カフェで出てきそうなお洒落な料理にする!』
⑤『大根のそれぞれの部分の個性を活かす!』
です!
ん?“大根のそれぞれの部分”ってなぁに?
説明しよう!
●大根の上側の部分・下側の部分
●大根の外側の部分・内側の部分
それぞれ味も性質も全く違うんです。
大根にも魚や牛などと同じように“部位”がある!
『トロ』も『赤身』もあるのだー!
僕は試作の最初の段階でまず
・大根の皮
・大根の外側と内側
・更に大根の内側を上側の部分を下側の部分
に分け、その部位ごとに料理する事にしました。
大根でフルコース♪