昨日は急に冷え込んだっすねー
なんだか寒かったからか、昼ぐらいからおでんの事が頭から離れなかった!
もう絶対におでんじゃなきゃ嫌だ!
ってことで、昨晩は『おでんパーティー』急遽発動!
大根に隠し包丁いっぱい入れて、圧力鍋を使って時短おでんでしたが美味しかったし暖まった!
んで、今朝はおでんが残ってます。
そのまま食っても美味いんだけど、ひと工夫したくなるのが、僕の習性です。
↓今日はコレ↓
クック井上【味噌煮込おどん?うでん?】
ポチっとな!
<材料>1人分
・うどん・・・1玉
・水・・・150cc
・赤味噌・・・大さじ1~1.5
・おでんの残り汁・・・150cc
・粉鰹節・・・小さじ1
・大根の皮・・・1/2本分
・大根の葉・・・適量
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・おでんの残り具・・・お好み
・からし・・・お好み
・柚子の皮・・・お好み
<作り方>
①水・おでんの残り汁・大根の葉・大根の皮・うどんをいっぺんに入れ煮立たせ、煮立たせてから蓋をして中火で5分程煮込む。
②お好みのおでんの具を乗せ、さらに蓋をして3分程煮込み、出来上がり!
暖まるー!おでんの翌日の朝ごはんにいかが?
お好みで粉鰹節やからし、柚子を添えたりしながら食べてー!
あっ、これを作る為には前日の時点で、大根の皮と葉を捨てたらあきまへんでー。
一緒に煮込む皮も葉も残り物!エコカッコイイ料理を心がけましょう♪
<ポイント>
・味噌汁とおでんの残り汁のWスープで旨味倍増♪
<栄養>
・大根の皮にはビタミンCが豊富に含まれてるから、美肌効果&風邪予防だね!しかもビタミンP(聞いたことねー!)ってのがあって、毛細血管を強くする働きがあり、脳卒中など血管系病気の予防に最適だー!
・大根の葉にもビタミンC、カロチン、カルシウムが豊富!立派な緑黄色野菜です!
体にも美味しいっすね!
ところで子供のころから刑事ドラマみたいな、スーツで愚痴を言いながら屋台でおでん+コップ酒ってのに憧れてるんですけど、実現していません。
刑事でもないし日ごろスーツも着ないし都内にはおでん屋台もほとんど無いし。
どこかにおでん屋台あんのかな。
確か東京都は屋台に厳しかったような記憶。
<Check it out!>
明日&明後日は埼玉県鶴ヶ島市の大きなお祭りで、1日中ミニFMのMCを務めますヨ!
<87.7MHZ FMバナナ>お近くの方は是非です♪
★2011/11/12(土)13(日)第26回鶴ヶ島市産業まつりFMバナナ
【場所】鶴ヶ島市及び鶴ヶ島市運動公園周辺
【時間】10:00~16:00
【周波数】87.7MHZ
【出演】ツインクル(12日&13日両日メインパーソナリティー)、まかりな(12日アシスタント)、相川仁菜(13日アシスタント)