昔、実家でよく食べましたー!
【鍋に放り込むだけ!簡単&無駄無し♪手羽元のトマトスープ】
<材料>
ホールトマト・・・1缶
水・・・1L
ワイン・・・カップ1杯
玉ねぎ・・・1/2個(みじん切り)
ニンニク・・・1片(包丁でつぶす)
オリーブオイル・・・少々
手羽元・・・400g程度(これより多くても少なくてもOK)
ローリエ・・・1枚
セロリの葉・・・あればでOK。香りづけに。
コンソメ固形スープ・・・1個(代わりにソーセージ1本でも良し。固形スープは無くてもよし)
塩コョウ・・・少々
<作り方>
1、鍋にオリーブオイル、そこにニンニクと手羽元を入れ少し表面を焼く。
2、残りの材料を入れ、沸騰させ、その後弱~中火で20分~30分程煮込む。
3、煮詰めすぎたなと思ったら少し水を足す。水っぽいなと思ったら少し煮込む。最後に塩コショウで味を調整。
4、器に入れたら、パセリをあしらって完成!
手羽元は・・・
ほろほろ♪
手羽元は安いくせに良いスープになるし食べても美味しいし、偉い奴です!
正直、面倒くさければ作り方の工程は無視して、鍋に放り込むだけでOKなのでめっちゃ簡単です!
2日目、余ったらご飯を入れてリゾットにしたり、春雨スープにしたり、そのままパスタを入れてスープパスタにしたり、少しカレー粉やガラムマサラを足してスープカレーにもなるので無駄がありません♪
栄養満点!間違いなくベリークック!
P.S もちろんニンジン・きのこ・じゃがいも・ブロッコリー・茄子を入れてもOK。圧力鍋があればより簡単です!