我が家のクリームシチューは、ルーを使わずに豆乳とコーンクリームで作るのが定番でした。
でも、ある日、美味しそうなシチューが出てくるCMを見た息子が
『このシチューを食べてみたい』
と、ルーを使うシチューをリクエスト。
久しぶりにルーを買ってきて、シチューを作ってみました。
箱に書いてある分量で作ると、どうしても濃く感じてしまうので、ルーは少なめに…
まず、鶏肉と野菜を炒め、小麦粉を大さじ2ふり入れます。
粉っぽさがなくなるまで炒めたら、水を200CC注ぎ入れ、私はここで圧力鍋にかけます。
野菜が柔らかくなったら、牛乳を400~500CCほど入れ煮立て、火を止めてルーを2、3かけ入れます。
再びとろみが出るまで煮たら出来上がり。
ルーの種類により、牛乳とルーの分量は調整します。
市販のルーを使っても、とてもまろやかな仕上がりになりますよ^^
このシチュー、旦那さんにも子ども達にも好評だったので、この冬は色んなルーを試してみようかな