松の内も一日を残すだけとなまりました。
新年会の段取りに大忙しのお方が羨ましいです。
年末、兄船さんから冬季間解禁の三沢産の立派な「北寄貝」のお裾分けが有りました。
出稼ぎの疲れが溜まっていたので捌きが年明けになりました。
でも ぴっちぴちでした(捌きながらのつまみ食い)。
うーん!・・・
いつもはお造りですが・・・
次回は炊き物での想いが有り「北よりの飯」としました。
家風通りの「上品」この上なしに炊き上がり・・・
サッパリ磯・ポン!の旨々で あどはだり初め・・・
疲れが摂れにくくなった心身をスッキリさせてくれ2016年がやっと来た感です。
今が旬をみなさんもいろいろ味わってみて下さい。
加熱の場合は過ぎますとシナクなりますのでご注意です。
シナクならない調理法知ってらシカへで下さい。
松の内過ぎたら・・・
竹の内・・・
そして梅の内ってどうして云わないんず・・・
と 口を尖らせてのつぶやき初めでした。
へばのー!
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2016年のご予約始まってますよ。