8月6日~7日
嫁の両親を連れて、香川県讃岐うどんツアーに行って来ました。
自宅を出発したのが5時。
たいした渋滞も無く、2回目の休憩を与島のPAで
すぐ先の坂出北ICを出て、1軒目の目的地、彦江製麺所に向かいます。
駐車場には車がいっぱい止まってました。
暖簾も何もない店頭ですね。
入ってすぐのところでどんぶりを取り、おばちゃんに玉をもらって温めるか冷で食べるかは自由です。
温かい出汁と冷や出汁は、そこらにあるので自分で掛け、醤油は食べるスパースにネギやアゲと一緒に置いてあります。
何年ぶりの彦江のでしょうか?
ブリブリのうどんを、久しぶりに堪能して1件目終了。
さて、2軒目です。
伝説では、ねぎが無ければ裏の畑から採ってきて自分で刻んで入れたとか
トッピングはげそ天@100円
この後、かずら橋に行くので全員(大)を注文。
あっという間に完食しました。
かずら橋まで、結構な距離があるんですよ。
祖谷渓谷沿いの道を走っていると、崖の上にこんな像が立ってます。
かずら橋の公営の駐車場@500円の向かいにある駐車場に駐車。
入口の人形がシュールです(笑)
テクテク歩いて、かずら橋の入り口に到着。500円/人払って、さぁ橋を渡ります。
この足元が・・・
十津川の谷瀬のつり橋ほど高くはないですが、足もとの隙間が・・・
高所恐怖症の私は、キン○マが縮みあがります
チビルことなく渡りきり、買い物をしてから高松に向かいます。
大歩危小歩危を見ながら帰り、
ここは、一般店なので席で注文すれば持ってきてくれます。
おでんは、自分で取りに行くのはどこの店でも一緒のようです。
待っている間に、大根を下ろして待ちます。
夏大根は辛いので、入れすぎ注意です。
大根をたくさん入れたので、最後は辛かったのですがそれが又美味しくて
今夜の宿は、ドーミーイン高松。
6人で、ダブルベットの部屋を3部屋キープ
8000円/室なのでリーズナブルですし、最上階に人工温泉がありゆっくりお風呂に入れます。
まぁ、部屋はそこそこですがベットが良いので寝やすいですね。
当然、私は息子と同室です。
荷物を置いて、温泉で汗を流してすぐ向かいにあるライオン通りで夕食です。
目的は、香川名物「骨付き鶏」
私と息子は、噛みごたえがありうま味がある親鶏。
香川名物を堪能して、1日目は終了です。
2日目は、朝からうどんです。