6月17日はとってもいいお天気!!
カッコイイキッチンカーで
信州BBQ協会会長の今井さんと奥様が
来てくれました~~♪
記念撮影(笑)
早速準備に取り掛かりました。
本格的なBBQのコンロが並び、
炭の準備も始まります。
参加者の皆さんが揃ったところで、
今井さんからBBQのお話し。
アメリカンなスタイルが
ダンディーな今井さん。
きゃ~カッコイイ♡
いつも私たちがやってるのは
野外での焼肉!?
本場のBBQって?
炭の種類から、道具のことまで
いろいろ教えてもらいます。
やり方を教えてもらって
BBQの準備をみんなでやってみますよ~。
おうちでも参考になりそうなことがいっぱい。
鶏むね肉は柔らかジューシーにするために
ヨーグルトと味噌を混ぜたものに漬け込んだり
野菜の切り方や
塊のお肉のことも。
みんなでワイワイ準備中。
こんなにかわいい参加者も!!
今回は0歳~2歳のちびちゃんや
保育園、小学生~高校生まで
たくさんのお子さんも参加!!
◆本日のメニュー◆
・サラダ
・牧場チキン
・アスパラ豚肉巻き
・厚切りステーキ
・ベイビーバックリブ
・牛肉とズッキーニのスキュアBBQ
・丸ごとキャベツのスープ
・野菜のグリル(しいたけ、トマト、ニンジン、長ネギ、ナス、ニンニク)
・セルフ焼肉
・焼きオレンジ
・スモア(焼きマシュマロ)
・子ども用に骨付きソーセージ
・牧場チキン
・アスパラ豚肉巻き
・厚切りステーキ
・ベイビーバックリブ
・牛肉とズッキーニのスキュアBBQ
・丸ごとキャベツのスープ
・野菜のグリル(しいたけ、トマト、ニンジン、長ネギ、ナス、ニンニク)
・セルフ焼肉
・焼きオレンジ
・スモア(焼きマシュマロ)
・子ども用に骨付きソーセージ
盛りだくさん!!!
今井さんの計らいで
普段はあまりやらないよ~
というダッチオーブンでの丸ごとキャベツの
スープも作ります。
お肉のたたき方や塩コショウのタイミング、
炭の配置で火加減を調節するお話や
お肉の焼き方ののお話をしながら
まずは牛ステーキを。
ステーキが焼けました~~~!
子どもたちも大人も
やわらか~い!
おいし~~~い!!
そして、次々といろんなお肉や野菜が
焼かれていきます。
今井さんの解説付きで
美味しい食べ方で食べます。
何を食べても、みんな
「おいし~~い!!」
見たこともない大きな骨付きのお肉を見て、
子どもたちから
「恐竜のお肉なの??」
なんて声が上がったり♡
今回は、パパさんも参加して
今井さんからBBQを学ぼうと
真剣に聞いていましたよ~。
みてみて!
この楽しそうな感じ♪
ちょっとお腹がいっぱいになってきた子どもたちは
お兄ちゃんに遊んでもらって楽しそう。
お腹いっぱい~~
と言いながらも
デザートの焼きオレンジと
マシュマロとチョコのクラッカーサンドは
ちゃんと食べられるから不思議。
やっぱデザートは別バラ(笑)
最後にじっくり時間をかけて焼かれた
ベイビーバックリブ!
豚の骨付きのお肉は
これまた、柔らかくてサイコー!
本当に楽しい一日でした!
大人も子どもも大満足!
普段食べられない
本格的なBBQを存分に楽しみました♪
今井さん、奥様、
お天気がよくて暑い中
長い時間ありがとうございました!
参加した皆さんからも
「とっても贅沢なBBQをお腹いっぱい楽しめました」
「もう、野外焼肉じゃ満足できないかも~」
「すっごく美味しかった!」
「いろいろ教えてもらってよかった~」
・・・・などなど
喜びの声がいっぱいでした。
またぜひ!
という声もあるので、企画したいですね~。
BBQのインストラクターの資格とろうかな。
なんて声もありましたよ~。
本格的なBBQ講座、大満足でした!
ごちそうさまでした~~!!
★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。★─☆。o゚。