食結  料理研究家 土井小百合

食結  料理研究家 土井小百合

「花より男子」の牧野つくしちゃんのような娘がお受験をし、受かった中学は給食がなかった。超反抗期で元気な大食いの娘の為に管理栄養士のママ作るバランスのいいお弁当

                 ご訪問ありがとうございます。


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NHK「きょうの健康」観覧者募集のお知らせ  <Eテレ・全国放送>

でロコモ予防料理を作らせていただきます。



島根県有機野菜レシピ を作らせていただいてます。


タニタ食堂のレシピ 提供させていただきました。

ハウススパイスセミナー

11月15日(スパイスセミナー(米子) 丸合・ハウス食品主催 

11月18日(スパイスセミナー(出雲) グッディー・ハウス主催


 10月23日     

一畑百貨店5階

Dポット鍋を使い

「フォー塩レモン風味」を作ります。

 11;30~ 13:30~ 14:30~


11月13日

一畑百貨店

4階サロンで

フィスラーの圧力鍋を使い1時間3品の

デモをします。

13時から



11月4日

山陰中央新報文化センター料理教室

「しあわせレシピ教室」

10時30~



11月11・25日

Skプラザ料理教室

「基礎の料理教室」


11月19日

「男の料理教室」


沢山のかたにお会いできるのを楽しみにしております。



料理教室バナー.gif
野菜ソムリエ協会認定料理教室です。
※野菜ソムリエ協会主催ジュニア野菜ソムリエ講座を受講ご希望の方には
受講料優待クーポンを発行しています。詳しくはお問い合わせください。


第1回、野菜ソムリエ設立10年記念「野菜ソムリエアワー」

料理教室部門で受賞しております。


管理栄養士・きき酒師・お魚まるごと食育講師・介護食1級フードコーディネーター・食育実践指導士などをもつ母、料理研究家・土井小百合です。


活動内容


レシピ開発、メニュー考案、記事執筆、食育講演、料理教室etc...






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第3回

ビストロ体験教室の案内です

 

第1、2回目にとっても好評を得ていたビストロ体験教第3回です

パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」の最新機種を使った、買う前に試せる・買った後にも習える体験教室です。

 

ビストロは「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の日常使いの時短料理が得意。

新製品NE-BS1600は、[ろみセンシング」機能搭載!

 

ワンボウル中華、ワンボウルフレンチ、おうちで簡単に中華やフレンチが作れます。

 

 

 

 

 

 簡単なのに、おいしい、おしゃれで本格的なお料理を体験してみませんか


●開催日時

 

11月17日

 

10時から12時 

 

3,500円

 

申し込み先 

d1o2i3@yahoo.co.jp

 


●レッスン・レシピ内容
・すべてビストロを使った5品+ビストロを使ったスープ1品です
 ・ご自宅でも簡単にできる時短レシピです。

 

●ビストロについての詳細
 

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS1600 について、詳しくはこちら。 https://panasonic.jp/range/ne_bs1600.html

パナソニック ビストロ体験教室

 

https://panasonic.jp/range/taiken/cook.html

 

 

 

第2回

ビストロ体験教室

 

第1回目にとっても好評を得ていたビストロ体験教室2回目です

パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」の最新機種を使った、買う前に試せる・買った後にも習える体験教室です。

 

ビストロは「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の日常使いの時短料理が得意。

新製品NE-BS1600は、[ろみセンシング」機能搭載!

 

ワンボウル中華、ワンボウルフレンチ、おうちで簡単に中華やフレンチが作れます。

 

 

 

 

 

 簡単なのに、おいしい、おしゃれで本格的なお料理を体験してみませんか


●開催日時

 

9月21日(定員に達しました)

 

10時から12時 

 

3,500円

 

申し込み先 

d1o2i3@yahoo.co.jp

 


●レッスン・レシピ内容
・すべてビストロを使った5品+ビストロを使ったスープ1品です
 ・ご自宅でも簡単にできる時短レシピです。

 

●ビストロについての詳細
 

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS1600 について、詳しくはこちら。 https://panasonic.jp/range/ne_bs1600.html

パナソニック ビストロ体験教室

 

https://panasonic.jp/range/taiken/cook.html

 

 

 

ビストロ体験教室

パナソニックのスチームオーブンレンジ「ビストロ」の最新機種を使った、買う前に試せる・買った後にも習える体験教室です。

 

ビストロは「焼く・煮る・蒸す・揚げる」の日常使いの時短料理が得意。

新製品NE-BS1600は、[ろみセンシング」機能搭載!

 

ワンボウル中華、ワンボウルフレンチ、おうちで簡単に中華やフレンチが作れます。

 

 

 

 

 

 簡単なのに、おいしい、おしゃれで本格的なお料理を体験してみませんか


●開催日時

 

7月5日(定員に達しました)


最新の実施日

7月7日

10時半から12時 

 

2,500円

 

申し込み先 

d1o2i3@yahoo.co.jp

 


●レッスン・レシピ内容
・ビストロを使った3品+ビストロを使ったデザート1品です
 ・ご自宅でも簡単にできる時短レシピです。

 

●ビストロについての詳細
 

パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS1600 について、詳しくはこちら。 https://panasonic.jp/range/ne_bs1600.html

パナソニック ビストロ体験教室

 

https://panasonic.jp/range/taiken/cook.html

 

 

10分でごちそう

冬のビストロ体験教室  第3弾・期間限定開催

 


Panasonic オーブンレンジ「ビストロ」を使ったお料理体験教室を開催します。


1.2.3月開催

 

 
 
1月20日 10:30~
2月8日  10:30~
2月24日 10:30~
3月3日 10:30~

 

 

お荷物:エプロン、ハンドタオル 筆記用具 

    

 

※あくまで体験レッスンのみで、販売はありません    

募集人数
各回8名
毎回大好評につき、お早目にお申し込みくださいませ。

お子さま連れOK

 

 

 

お申し込み・ 問い合わせ先

土井

d1o2i3@yahoo.co.jp

 

10分でごちそう

秋のビストロ体験教室  第2弾・期間限定開催

 


Panasonic オーブンレンジ「ビストロ」を使ったお料理体験教室を開催します。


10,11,12月開催

 
 
秋の味覚
10月2日(火曜)10:30~
           18時~
美肌メニュー
10月22日(日曜)10:30~
11月11日(土曜)10:30~
クリスマスメニュー
12月10日(日曜)10:30~

 

レッスン料
3000円

(材料費込)
 

お荷物:エプロン、ハンドタオル 筆記用具 

    

 

※あくまで体験レッスンのみで、販売はありません    

募集人数
各回8名
毎回大好評につき、お早目にお申し込みくださいませ。

はお子さま連れOK

【開催場所】

第1回 山陰中央新法文化センター

第2回、3回、4回 コーアエコプラザ
 

10:30~

 

 

 

お申し込み・ 問い合わせ先

土井

d1o2i3@yahoo.co.jp

 

 

・ビストロ体験教室のご案内ページが公開されてます

あっという間に1品10分でごちそうが出来上がります

今年の島根県教室はこちらだけです

春の教室とメニューは変わりますので。春参加された方もお待ちしております

 
 

 

 

ビストロを使った料理教室を行います

 

6月からはじまる
Panasonic社オーブンレンジ『ビストロ』を使って作る、お料理教室のお知らせです

 

パナソニック社、スチームオーブンレンジ『ビストロ』の
商品の機能やビストロを使った
「焼く・煮る」などのレシピを楽しく学べるレッスンです。

 

第1回   6月24日(土曜日)

会場    アルべリール リアン

      10時~12時

 

第2回  7月1日(土曜日)

会場   コーアエコプラザ

 


■持ち物 筆記用具 エプロン ハンドタオル

■お申し込み受付は、本日よりお受けいたしますので
 

参加ご希望の方 d1o2i3@ yahoo.co.jp
まで お名前・電話番号をお知らせください。


お申込み お待ちしています
 

 

昨日のBSSテレポート山陰でレポーターの杉原さんと作った
でこ鍋です


杉原さんと一緒に




Facebookできれいにシャがかかってますね(*^^*)
とコメントもらったけど
鍋の湯気です。

なかなかブログ更新できませんが
今日の山陰中央新報に載っている
タニタ食堂と松江のコラボ定食
作らせていただきました。
春先からやりとりして、まだまだ作業中です。
来年2月に販売予定です(o^O^o)





島根県の有機野菜の広告も
私の顔入で載ってます(^-^;

葉書を出して有機米を当ててくださいね~



島根県の有機野菜を使ったレシピを載せています。

http://shimane-yuki.com/




10月は「水菜サラダ」を載せています。


アレンジして応募していただくと商品が当たります。


応募してみてください。





今月のレシピ以外にも

有機野菜を使ったレシピが載っています。
1411974415114.jpg



http://shimane-yuki.com/


1411991384692.jpg








久々のブログです(^^;




今日は月に2回の一畑百貨店で

「塩レモン」を使い

「クリームパスタ塩レモン味」を作る



次回は

10月23日(木)

「塩レモン」を使い

「フォー」を作ります。

11時30~

13時30~

14時30~

です。



沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。

バタバタと過ごして
ブログなかなか載せてませんが(;o;)

日曜は
男女共同企画
平田東コミュニティ主催で
『和食に挑戦』(*^ー^)ノ♪





思ってた以上に男性の参加多かったです。

料理を作り最後に

生八つ橋制作中(*^ー^)ノ♪

綺麗に男性が伸ばしてカット

こんなにきれいにできた班もありました(^^)v




紅生姜を作る
右端のすごいきれいな紅生姜

こんなに綺麗な色がでるのはなかなかないです。

とっても上手な班と


色がかわらなっかった班も(^o^;)



みりん
煮きってもらったら
一班
飴になってる

なかなか おいしい飴でした(^^;


煮詰めて飴になったのは
はじめてでした\(◎o◎)/


この他、だしもきちんととり
あっというまに、油はまったく使わない5品出来上がりました
(*^ー^)ノ♪


楽しく試食しました。



1404112053416.jpg




今日は、一畑百貨店で

「グリルパン」を使い

「タンドリーチキン」を作ります(‐^▽^‐)

11:30~

13:30~

14:30~

の3回します。

お時間のある方はぜひきてください。