食結  料理研究家 土井小百合

「花より男子」の牧野つくしちゃんのような娘がお受験をし、受かった中学は給食がなかった。超反抗期で元気な大食いの娘の為に管理栄養士のママ作るバランスのいいお弁当

                 ご訪問ありがとうございます。


ホームページはこちらから



NHK「きょうの健康」観覧者募集のお知らせ  <Eテレ・全国放送>

でロコモ予防料理を作らせていただきます。



島根県有機野菜レシピ を作らせていただいてます。


タニタ食堂のレシピ 提供させていただきました。

ハウススパイスセミナー

11月15日(スパイスセミナー(米子) 丸合・ハウス食品主催 

11月18日(スパイスセミナー(出雲) グッディー・ハウス主催


 10月23日     

一畑百貨店5階

Dポット鍋を使い

「フォー塩レモン風味」を作ります。

 11;30~ 13:30~ 14:30~


11月13日

一畑百貨店

4階サロンで

フィスラーの圧力鍋を使い1時間3品の

デモをします。

13時から



11月4日

山陰中央新報文化センター料理教室

「しあわせレシピ教室」

10時30~



11月11・25日

Skプラザ料理教室

「基礎の料理教室」


11月19日

「男の料理教室」


沢山のかたにお会いできるのを楽しみにしております。



料理教室バナー.gif
野菜ソムリエ協会認定料理教室です。
※野菜ソムリエ協会主催ジュニア野菜ソムリエ講座を受講ご希望の方には
受講料優待クーポンを発行しています。詳しくはお問い合わせください。


第1回、野菜ソムリエ設立10年記念「野菜ソムリエアワー」

料理教室部門で受賞しております。


管理栄養士・きき酒師・お魚まるごと食育講師・介護食1級フードコーディネーター・食育実践指導士などをもつ母、料理研究家・土井小百合です。


活動内容


レシピ開発、メニュー考案、記事執筆、食育講演、料理教室etc...







テーマ:


週刊朝日に

レシピを載せさせて頂きました(*^^*)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日のBSSテレポート山陰でレポーターの杉原さんと作った
でこ鍋です


杉原さんと一緒に




Facebookできれいにシャがかかってますね(*^^*)
とコメントもらったけど
鍋の湯気です。

なかなかブログ更新できませんが
今日の山陰中央新報に載っている
タニタ食堂と松江のコラボ定食
作らせていただきました。
春先からやりとりして、まだまだ作業中です。
来年2月に販売予定です(o^O^o)





島根県の有機野菜の広告も
私の顔入で載ってます(^-^;

葉書を出して有機米を当ててくださいね~


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

島根県の有機野菜を使ったレシピを載せています。

http://shimane-yuki.com/




10月は「水菜サラダ」を載せています。


アレンジして応募していただくと商品が当たります。


応募してみてください。





今月のレシピ以外にも

有機野菜を使ったレシピが載っています。
1411974415114.jpg



http://shimane-yuki.com/


1411991384692.jpg








久々のブログです(^^;




今日は月に2回の一畑百貨店で

「塩レモン」を使い

「クリームパスタ塩レモン味」を作る



次回は

10月23日(木)

「塩レモン」を使い

「フォー」を作ります。

11時30~

13時30~

14時30~

です。



沢山の方にお会いできるのを楽しみにしています。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


「振れ振れボールド♪」で楽しいお洗濯 ボールド香りのサプリinジェル



液体洗剤「ボールド香のサプリinジェル」を体験しました。

新しくなったボールドは香りが増量ということで楽しみ




「開ける前にふりふり」ってなんだろうと思ったら


キャップを開ける前に「ふりふり」するとキャップを開けた時にいい香りがしました。

鏡に映る姿を見なければ、気分だけははミランダ・カーになれたらいいな~




香のサプリは香りをギュッととじこめたカプセルだそうで

洗濯物を取り込むとき洗濯物がこすれた瞬間にカプセルがポンとはじけて香りがよみがえりました



出会った人がさりげない香りがするのって素敵ですよね

仕事柄、香水やきついにおいは無理なので

香長続きはとっても嬉しいです。

Amazonなら配送無料!※一部を除く


「振れ振れボールド♪」で楽しいお洗濯 ボールド香りのサプリinジェル


楽天で今すぐ購入!2980円以上送料無料!

LOHACOなら最短当日お届け


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

エスティ ローダーのキャンペーンに参加中


以前から使ってにたいな!

と思っていたエスティーローダーのモニタリングをさせて頂きました。



とろっとしたなめらかな手ざわりで、ハーブの香りがします。

香りは、好き嫌いがあるかも

外資系の化粧品の香りが苦手だけど、これは大丈夫でした。




肌に良くなじんでするするっと伸びて、

すぐに肌に吸いつくような保湿感を与えてくれます。



クチコミサイトで「さすが」「翌朝の肌が違う!」「これがないと不安!」と多数のっていたので

翌朝が楽しみでした。



肌本来の回復力をサポートしてくれ

肌の回復力が高まる夜にダメージの修復を助け、キメの整った健やかな肌になると載っていた通り

翌朝は肌の調子が良かったです(‐^▽^‐)

肌のハリが違う感じです。






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

バタバタと過ごして
ブログなかなか載せてませんが(;o;)

日曜は
男女共同企画
平田東コミュニティ主催で
『和食に挑戦』(*^ー^)ノ♪





思ってた以上に男性の参加多かったです。

料理を作り最後に

生八つ橋制作中(*^ー^)ノ♪

綺麗に男性が伸ばしてカット

こんなにきれいにできた班もありました(^^)v




紅生姜を作る
右端のすごいきれいな紅生姜

こんなに綺麗な色がでるのはなかなかないです。

とっても上手な班と


色がかわらなっかった班も(^o^;)



みりん
煮きってもらったら
一班
飴になってる

なかなか おいしい飴でした(^^;


煮詰めて飴になったのは
はじめてでした\(◎o◎)/


この他、だしもきちんととり
あっというまに、油はまったく使わない5品出来上がりました
(*^ー^)ノ♪


楽しく試食しました。



1404112053416.jpg




今日は、一畑百貨店で

「グリルパン」を使い

「タンドリーチキン」を作ります(‐^▽^‐)

11:30~

13:30~

14:30~

の3回します。

お時間のある方はぜひきてください。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

出雲市生涯学習講座
子供が喜ぶお弁当講座の講師をさせて頂く

バングラデシュ、ブラジル、マレーシアの方も参加され


私の説明をアメリカ、フィンランドの方が
通訳される
分かりにくい表現かな?
と思っても2人には通じてる

簡単な日本の料理を作る
見本はお弁当につめて

参加された方はお皿に盛り付けてもう


いろいろな国の方達でしたが
みなさんすぐに仲良くなられて
手よりずっと口が動いてる楽しい料理教室でした。

いろいろな国の食の話も聞きながら
バングラデシュの香辛料の話も興味深かったし
フィンランドは昼、夜、学校で食べるそうです。
お母さん朝だけ作るの?
朝は、ヨーグルトやシリアルみたいなもので、お父さんも料理するそうなので
あんまり台所にたたないそうです(*^^*)
フィンランドに住んだら楽だな~!
と話したり楽しい講座でした(^o^)
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

今日の一畑百貨店はバーミックスを使い
「かるかん」を作ります。




1400734705581.jpg

やまいも、すりおろしも混ぜるのもすべて
バーミックスだから、手がかゆくならなくて
いいです(*^^*)



1400734724075.jpg


1400734685946.jpg


11:30~

13:30~

14:30~

デモ数分します。時間のあるかたは来てくださいね。


前回のそら豆スープ

そらまめスープ

材料

そらまめ        100g

玉ねぎ       1/4個

バター        10g

水            100cc

牛乳          100

こしょう

生クリーム       100

 コンソメ    1個

米粉      大さじ2



作り方

1. そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、皮をむく

2. 玉ねぎは薄切りにする。

3. 鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒め、水、コンソメを加えて煮立て、そら豆を入れて3~4分煮る。

4. 牛乳を入れる

5. バーミックスで撹拌する   

6. 米粉をふり入れ、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。

7. 器に盛り、パセリを散らす



1400230905648.jpg

そらまめのスープ
バーミックスでなめらかにしてますが
最近バーミックスは、すりごまとみじん切りばっかりつかってます(*^_^*)


1400231137753.jpg


前回のお昼は一畑百貨店の3階で
パスタを食べる


その前は


特定検診で半年かけて
痩せてもらう、栄養指導してるので
私も痩せよう!食事に気を付けようと
思いながらも好きにたべてます(^-^;
気をつけなくては


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

昨日の料理教室は「新玉葱」を使い4品作る




新玉葱を使って

食べやすいようにペーパーで包む





新玉葱、水分が多くて辛味がすくないので水にさらさず使う

日持ちしないので、早めにつかってくださいね。





とっても楽しい教室です






月曜日は松江栄養士、調理師、製菓専門学校の

栄養士科で調理実習


今回はトマトの湯むき

あさりの扱い方などする


時間があまったので

「調理学」で米、もち米、小麦粉の話をしていたので


小麦粉に水を混ぜ、グルテンの違いを比べる




上新粉、白玉粉、道明寺湖、寒梅粉はこねて、同じ水加減での固さなど比べてから

団子にして

味、食感など試食

寒梅粉 和菓子を作る時使用します。

(もち米を糊にして乾燥させ粉にしてます。)


寒梅粉、こねた後、たわしでゴシゴシしても湯で洗っても手から落ちないo(TωT )

もちを洗う時より手から落ちない(x_x;)

ゴシゴシ 必死で洗い


やっと一口試食


「ヽ((◎д◎ ))ゝのどに痞えた~!水!水!」

生徒にわからないように、こっそり水を飲む

もちよりとっても粘りが強いような気がしたけど、私が飲み込む力が弱くなってきてるのかも( ̄ー ̄;

純国産糯米使用!寒梅粉 500g/朝日製粉所
¥価格不明
Amazon.co.jp

今日は、夕方からの男の料理教室も「新玉葱」を使います



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



土曜日は斐川の草庵 に行きました。


前菜 、可愛らしい器です。

グリーンピースの茶碗蒸しおいしかったです

作ってみようかな~と思いながら食べる

みどりバナナの食前酒

1400365104508.jpg

デザート

1400365114984.jpg

2000円のコースでした。



このあとコーヒーを頼む(450円)
コーヒーもおいしかったです。


1400365137706.jpg

野菜ソムリエの総会で、草庵でランチでした。

はじめて会う方がほとんどでしたが
楽しく笑いながらの食事でした



帰りに入院している友達の所へ
500kcalの夕食

塩分2、5g
おひたしは、しょうゆかけたい
煮物は人参、大根の味のみ
魚も、味ない~!言いながら一口づつ食べてみる。


女性の1日に必要な塩分は7、5gだから
1食2、5gって
この量でいいんだ

家の食事
塩分を控えなくては



普段、塩分もカロリーも取りすぎですよね(^-^)

いつまでも、おいしく外食できるように普段の食事気をつけなければと思う!




日曜日は
4年前仕事で 隠岐に一緒に行き仲良くなった
Hさんと境港へ
隠岐の島で船が欠航して余分に宿泊した思い出や

雪の積る中壇鏡の滝 に行き とっても神秘的だった思い出

また、隠岐に壇鏡の滝を見に行きたいなと思いました。
1400397178072.jpg

久々にゆっくりした土日を過ごしました。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。