萬福寺さんで普茶料理をいただいてきました。
普茶料理は、普く衆に茶を供するという意味だそうです。
黄檗宗の開祖、隠元禅師が中国から伝えられた精進料理です。
禅宗には『五観の偈』という厳しい戒律があるとのことで、
箸袋にもしるされていました。
それを誦してからの宴です。
娘の合格祝いの大ごちそうです。
上品なお味で美味しくいただきました。
麻腐(マフ)
筝羹(シュンカン)
寿免(スメ)と飯子(ハンツゥ)
手付桶のことを行堂(ヒンタン)といいます。
ゆべし 春巻き 二色高野 なると(ちくわ麸?) 梅酢蓮根
上下の隔たりなく、和気藹々と膳を囲む、楽しいお食事になりました。
御馳走様でした。