稲の穂ダイニング

天地の恵みを大切に美味しく頂きましょう。

はじめまして。

ブログを訪問していただきありがとうございます。

自宅で少人数のお料理会をしています。(不定期)

命をいただくことで、命を紡いでいける。

何気なくて見過ごされてしまう命の奇跡に感謝しつつ。









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初詣
凍りかけた道をゆっくりゆっくり、歩いてお宮参り
引いたおみくじも、少しづつぼちぼちとのメッセージ

やはり今年はそんな年^^




そしてボクからも




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あけましておめでとうございます
2015年がはじまりました。
皆様、どのようなお正月をお過ごしですか?

我が家は、雪降る正月を迎えました。

正月に積雪って久しぶりではないかしら?
童心に帰った娘は、小さな雪だるまを作っていました。



今年のお節料理
事前に作っておいた栗の渋皮煮
干し柿
後は、大晦日前日に調達できたものと常備品でできるものを作りました。
また娘の嗜好も考慮して
今年は高知県のゆず農家さんから分けていただいた塩入りゆず果汁の酸味を利用して
たたきごぼうを作りました。
フルーティな酸味が酢の物嫌いという娘にも好評でした。
それと干瓢も苦手なので割り干し大根で昆布巻きを作りました。

干し大根の天然の甘味と歯ごたえで、これも見事、干瓢の代役をしてくれました^^

といいつつも、好き嫌いは徐々にでもなくしていきたいものです。

昨年後半に作った薬膳酒のうち紅花酒を元旦に明けました。

とろりとして苦味もなく、飲むと体が温もりました。



とこんな平穏な日常からはじまりました、我が家です。

本年もよろしくお願い申し上げます。




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先日、箱でど~んと届いた柚子



ゆべし
二つに切って、中身をくり抜き
開いたところに、豆味噌白味噌みりん黒ごま(くるみ)を練り上げたものを詰めて
40分蒸し、自然に水分が落ちたところで、
キッチンペーパー(和紙がベター)に包み吊るしました



毎月1個づつ楽しみながらいただきます。




これは11ヶ月経過したもの
小さく刻んでふりかけにし美味しくいただきました。^^



今年の分です。ベランダに干します。
柚子ボウズ、美味しくな~れ

そして寒さがまして出してきたストーブの上で
土鍋に
水と柚子(一部種も残して)


ことことと3時間
漉して、黒砂糖を足してさらにたいて、柚子ジャムとして一部とりわけ


残りにみりんと米麹味噌を足して
練り上げて柚子味噌に


まだまだ柚子仕事続きます^^

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剥いて 紐に結び付けて 熱湯にくぐらせ 干して
そこからがボクの出番です。

虫が寄ってきたら、ワンワンと吠えたり、近づく虫と
まるでお獅子のように歯をカツカツさせて戦った(?)りの大活躍

正月お節料理に入れる干し柿が順調に干しあがっています。

海都ありがと~^^



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昨日は岡部賢二先生の主催されるマクロビオテッィック・インストラクター塾@大阪の修了生対象のフォローアップセミナーでした。
(現在のところこの塾は大阪では開催されておりませんが、プチ断食や、セミナー講演会などが全国で開催されていますので、詳しくはムスビの会 のホームページをご覧下さいませ。)

日本を取り巻く環境とマクロビオティックについて一緒に考え、基本に戻って身土不二の原則を学
ぶ会となりました。

身土不二  地産地消
ルドルフシュタイナーのバイオダイナミック農法

発酵食
かたかむな
電子技法
日本と外国の土壌の違い。
ケイ素 焼き畑 薫炭
ポイント拾い書き

そして、私はもっとアウトプット・・・・

メリーモモさんの美味しいお料理をいただきながらの、楽しいひと時でした。
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