稲の穂ダイニング

天地の恵みを大切に美味しく頂きましょう。

はじめまして。

ブログを訪問していただきありがとうございます。


自宅で少人数のお料理会をしています。(不定期)



命をいただくことで、命を紡いでいける。

何気なくて見過ごされてしまう命の奇跡に感謝しつつ。


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自家製のゆべし

黒胡麻とくるみをどっさり入れたので、切ると砕け易い。それを逆手にとりました。柚皮も細かく刻んでフリカケにしてお弁当に入れてやったら、娘に好評でした。お弁当の蓋を開けたときのあのフルーティな香りがたまらんそうです。




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また、ここからスタート♪
玄米を発芽させて、玄米酵母パン
玄米で発酵させると、パン作りもとっても穏やか。
のろまな私に合っている^^ゞ

そして再挑戦!!一粒万倍!台所から自給自足?米粒から稲作へ。...

昨年は油断してたらバケツ稲の段階で酷暑の中、ゆだってしまい、涙を飲みました。
http://ameblo.jp/tukihana51/entry-11565123257.html





今年は気温に気をつけて
それとこれ肝心
稲の根っこの長さ、昨年は短かった。
もっと土部分を深くして、田植え前の根っこをもっと長くしたいと思います。

はじまりはじまり~


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中華ちまき
餅米・干し椎茸・蓮子・里芋・人参・干し海老・塩・酒・
みりん
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申し込みは締め切りました。
ご覧くださった皆様ありがとうございました。
おかげさまで、また新しい出会いが♪
お料理を習うだけでなく、楽しい仲間作りの場。
和気藹々の楽しいお教室が始まります♪

(指導員仲間のお教室です♪)


正食マクロビオティッククッキング

スクール ネットワーク滋賀教室

  ( 教室名も心もあったまる)  


 「いただきます」






初級コース きちんと基本♪

正食料理の基本メニューを通して、器具の種類や扱い方


玄米の炊き方 野菜の洗い方 野菜の切り方など調理の基本を学びます。


(ネットワーク校にて初級中級まで受講修了すると大阪本校の上級コースを引き続き受講できステップアップしていけます。)


気になるメニューは♪ 本校と同じメニューをお伝えしていきます。

日程 月に1度、10回のゆったりコース
    水曜日コース 土曜日コース それぞれ
   
朝の部10時~13時、夜の部18時~21時 があります。  

講習会場:ヘルスステーション けんこう舎 研修棟「秀山荘」
        大津市唐橋町14-14 TEL/077-537-3878
ご興味お持ちくださる方、
メールアドレス
お名前、
ご希望曜日 水土 午前・午後を
をご記入いただき下記にご連絡をお願いいたします。

講師は
料理指導員 岡 一美 さんです。

macrobi.shiga☆gmail.com

メールアドレスは☆マークの部分を@マークに変えてください。
公開されているページですのでスバムなど防止のため編集してあります。

折り返し、ご連絡させていただきます。
ご面倒おかけ致しますが、よろしくお願いいたします。


受講料 初級 全10回
45,000円 (テキスト代、材料費含む)
前納制
ご欠席の場合の振り替えは滋賀教室でのみ2回まで可能です。
同じ回の別クラス(人数によりお受けできない場合もございます。)
または、次年度の同じ授業をお選びください。

定員:各回12名(定員になり次第締め切りますのでお早めのお申し込みをお薦めいたします。) 
申込締切日は4月8日   
メニュー

第1回玄米ご飯(圧力鍋) 基本の味噌汁 蓮根ボール 青菜の磯辺和え
第2回玄米ご飯(土鍋炊き)白玉だんご汁 青菜と豆腐の炒め煮
    ひじき蓮根(食養料理) 葛餅 黒蜜きなこ添え 
第3回ひじきご飯 小豆昆布(食養料理) 切干大根と高野豆腐の煮付け
    青菜の胡麻和え
第4回小豆ご飯 そばがきすまし汁 水無し炊き
    きゅうりと油揚げの二杯酢和え 寒天の抹茶蜜がけ
第5回小豆粥 ごぼうと揚げの味噌汁 車麸のフライ
    きんぴら(食養料理) 玄米串だんご
第6回キャロットライス 玄米ポタージュ かぼちゃコロッケキャベツサラダ 豆腐マヨネーズ
第7回玄米五目炊き込みご飯 野菜とそうめんのすまし汁
    二色高野 ひじき白和え
第8回玄米ドリア あわクリームスープ ひよこ豆のサラダくるみクッキー
第9回スパゲッテイトマトソース 玄米スープ 糸寒天と海藻のサラダ
第10回三色おはぎ ふのり入り味噌汁 筑前煮 青菜と蓮根の梅和え

*食材などの都合により、メニューが変わる場合があります。

講義 穀菜食のすすめ 玄米について 塩・醤油・味噌などの調味料について


滋賀教室  日程は 水曜 土曜 各コース 
朝の部10時~13時、夜の部18時~21時

水曜コース

 
第1回  4月16日            
第2回  5月14日            
第3回  6月18日           
第4回  7月16日            
  8月はお休みです。
第5回  9月17日             
第6回  10月15日           
第7回  11月12日           
第8回  12月17日          
第9回   1月14日            
第10回  2月18日           

土曜コース
第1回   4月19日
第2回   5月17日
第3回   6月21日
第4回   7月19日
  8月はお休みです。
第5回   9月20日 
第6回  10月18日
第7回  11月15日
第8回  12月20日
第9回   1月17日
第10回  2月21日



わかりにくい場合は、このブログの右上の緑色の枠で囲ったプロフィール欄にメッセージを送るという欄がございますので、
その欄をクリックしていただき、出てきましたコメントフォームからお申し込みいただいても結構です。よろしくお願いいたします。

正食協会については
正食協会クッキングスクール 公式ホームページをご覧下さい
http://www.macrobiotic.gr.jp/













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諸事情により、

じ~っと座ってじ~っと視て筋肉痛と肩こりの今日この頃。

あと半月はこの調子でがんばらないといけません。

だめもとの挑戦中。
気持ちはがんがん前に出ていますが。

ほぐしたくなって、いろいろ巡らしたくなって

フムスを作ってしまいました。

ちょっぴり酸味とちょっぴり辛味、お塩加減はしっかりめのヒヨコマメペースト





ふーっと一息つけました。

さてまたがんばろう♪

ぼくも散歩でほぐしてあげてます^^


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