稲の穂ダイニング

天地の恵みを大切に美味しく頂きましょう。

はじめまして。

ブログを訪問していただきありがとうございます。

自宅で少人数のお料理会をしています。(不定期)

命をいただくことで、命を紡いでいける。

何気なくて見過ごされてしまう命の奇跡に感謝しつつ。


マクロビオティック料理指導員

国際薬膳師

国際薬膳調理師

 




テーマ:
ここ数日、かなり冷え込んできたのでつくりました。
気・血の流れをよくしてくれるので、体ぬくぬく、心もほっこりできるお茶






AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:



キャベツを豪快♪に4つにザックり切って、ドボンとだし汁に入れて炊きました。

キャベツ(甘藍かんらん)
平性・甘味
帰経は胃・腎
働き 補中益気 脾胃虚弱 疲れ 胸焼け 胃痛 食欲不振

肝腎がもともとウィークポイントの家人が、夏までのなれない作業や夏の暑さの疲れから胃が弱り
秋冷も感じはじめていたので、肝腎を癒し潤す黒ごまをチョイス

秋(季節)の薬膳では外気が乾燥しやすい季節なので、皮膚の乾燥や呼吸で乾燥した外気を取り込む肺の乾燥による陰液の消耗を防ぐため潤いを補えるように白胡麻、白木耳(銀耳が選択されることが多いです。


黒胡麻
平性・甘味
帰経は肝腎
働き 滋補肝腎・養血益精、潤燥滑腸

黒木耳
平性・甘味
帰経は肺胃大腸
働き 涼血止血・潤肺益胃・利腸通便

白胡麻
寒性・甘味
帰経は肺胃大腸
働き 清熱滑腸、行気通脈

白木耳(銀耳)
平性・甘味・淡味
帰経は肺胃腎
働き 滋陰潤肺、養胃生津






気温が急に下がり始めたので葱と紅花をいれて血の巡りをお助け




(ゴマ汁は正食マクロビオティックの料理教室・中級(秋冬料理編)で習います。香り高くおいしかったので

それを応用してみました。)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:
涼しくなってきたので、久方ぶりでオーブン料理






かぼちゃにグルテンバーガーやもろもろ詰めて焼きました。

上からしょうがを効かせたマシュルーム入り和風あん
AD
いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

恋鯉♪
朝散歩の時に、小さな滝登りをしようとする、鯉の一団を発見。
シャッターチャンスを狙いましたが、警戒されて、撮れませんでした、残念。
それでもめげずに1枚撮影してみたら、波紋がハート型♪
新しい恋の予感(ブフォ^m^)


そして、今朝の朝ごはんは、栗おこわの焼きおにぎり、かぼちゃ、水菜、ししとう、リンケッツ(撮影してません><: ソーセージ型の大豆たんぱく)、豆腐の味噌汁






いいね!した人  |  コメント(0)

テーマ:

皆様 台風大丈夫でしたか?
台風で移動の途中で立ち往生するかもと思

いつつ、大阪まできましたが、問題なしでした。
正食協会の研究会でした
美味しいお料理とぴんと背筋か伸びるお話。
もろもろ迷うより、

まず掃除しよう。
 










いいね!した人  |  コメント(0)

[PR]気になるキーワード