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1日であなたを変える
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管理栄養士歴30年、日本人のための本来の和食を伝える
つぶつぶマザーの佐々木眞知子です。
今朝はこの冬一番の冷え込みでしたね!
水回り、大丈夫でしたでしょうか?
我が家の台所は氷点下で水道の蛇口が凍り付いて回らず、焦
りましたがストーブをつけたり、ガスを使ったりしているうちにや
っと部屋も暖まり元どおりになりました。
ふきんもがっちりと凍っていました。
いつも小寒から大寒にかけて(今年は5日から20日)必ず数日
間はこんな日があります。
外は真っ白で雪が降っています。
数日前に小正月行事のミズキ団子を子供の頃に思いを馳せなが
ら作りました。 (かなり簡略、団子だけ。)
粘土遊びさながら、祖母の作る手元を真似て、団子のほかに繭や
鳥、ネズミ、臼などを家族中で作ったことを思い出しました。
みかんもさしてあったような…。
家のそばにはミズノキがあります。
枝先の蕾をポキッと折って団子をさします。
団子は米粉で作りました。
ちょっとだけ色付けした団子も。
五穀豊穣を願って、各部屋のあちらこちらに飾りました。
ミズキ団子については、岩泉町歴史民俗資料館民族室(山研)
のステキな投稿もこちらからどうぞ。
https://www.facebook.com/sansonken/?fref=ts
小正月は小麦まんじゅうも仏壇に必ずお供えします。
この小麦まんじゅうは、年中、お彼岸や仏事には欠かせなく、
小豆もセットで常に用意してあります。
ご先祖様に、皆みなさまの平安無事と、私のお願い事もしっかり
と頼みました(*^-^*)
家の中でも、火の気のない部屋は氷点下になります。
花瓶も暖かい居間に毎夜移動です。
ここ数日は油断できず、寒さ対策を忘れずにしないと大変なこ
とになるという我が家事情です。
「冬は寒くて当たり前」、と言います。
だったらこうしようの精神で、あれこれと工夫しながら乗り切って
いきます。
みなさまも、あたたかくしてよい小正月をお過ごしください。
1月のつぶつぶ料理教室はこちらです。
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/2
(出張料理教室もお受けします。)
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担当:佐々木眞知子
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