ラタトゥイユみたいなモノ | つぼみ屋日記

つぼみ屋日記

つぼみ屋cafeの日々を綴ったブログも2021年2月6日の閉店とともに終わろうと思ったけれど
退屈な毎日の中でちょっと良い物見つけたらまた書きたくなり…

夏野菜 
つぼみ屋の畑でもたくさんではないけど ボチボチ採れて

夏野菜ピーマンといったら 
たっぷりの夏野菜のトマト煮込み ラタトゥイユ が作りたくなって

今日の前菜は ラタトゥイユ
{B2DEF8B4-BA43-4B80-B455-763F265E5397}


週刊モーニングで連載中の『神の雫 最終章 マリアージュ』で
ちょうど先週号 (長くなってすみません)
主人公雫がラタトゥイユにワインをマリアージュさせるというお題にむかうところ
そもそも店ででてくるラタトゥイユがどれも どこか物足りなくて
雫が子供の頃 本場プロヴァンス地方ニースで食べた美味しいラタトゥイユを求めて
訪ねたレストランのシェフが言うのです
料理は文化
そこらのラタトゥイユは 
ラタトゥイユに見た目が似た料理であって
シェフがフランス料理として作っているラタトゥイユではない と

さあ!これから 伝統のニースの郷土料理ラタトゥイユ 作ってご覧にいれます

ってところで次週に続く になってしまって

ラタトゥイユ と ラタトゥイユみたいなモノの差がわからないままなので
今日のつぼみ屋カフェの前菜は正しくはラタトゥイユみたいなモノ・・・