梅干しだしでさっぱりお素麺 | きゃさりんのtsurezure diary

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梅干しだしでさっぱりお素麺

梅干しを入れて煮だした出汁を冷たく冷やしてお素麺にたっぷりかけて食べる夏のメニューです
 

 材料
◯2人前
・だし汁(昆布だし) ── 500ml
・梅干し(大) ── 2個
・塩 ── 小さじ半程度
・薄口しょうゆ ── 少々
・素麺 ── 3~4束
・大葉 ── 2~3枚
・オクラ ── 2本程度
 

 詳しい作り方
 
01
だし汁と梅干しを鍋に入れて、弱火でコトコト20分ほど煮だします
出汁は昆布だしが合いますが、面倒な人はだしの素などを使用してください。昆布茶を使うのもおすすめです
昆布茶もだしの素も塩分が含まれているものがあるので、材料に記している塩は味を見て調整してください
02
コトコト煮だしたら味を見ます
梅の塩気と酸味が出汁に出ているので、味を見た後
塩を入れて味を調整します。
最後に風味づけに薄口しょうゆを入れて火を止めます
03
梅と一緒にだし汁を保存容器に入れて、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます
04
素麺を茹でて冷水でよく洗い、水気をしっかり切っておきます
刻んだ大葉、オクラと一緒に器に盛り、冷たくしておいた
梅干しだしをたっぷりかけてできあがり