きゃさりんのtsurezure diary

福岡在住「きゃさりん」の徒然なる日記です。
お料理とレース編みが趣味です。
おうちカフェや食べ歩き、
お出かけ日記など
写真で紹介して行きます。

NEW !
テーマ:

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

梅干しだしでさっぱりお素麺

梅干しを入れて煮だした出汁を冷たく冷やしてお素麺にたっぷりかけて食べる夏のメニューです
 

 材料
◯2人前
・だし汁(昆布だし) ── 500ml
・梅干し(大) ── 2個
・塩 ── 小さじ半程度
・薄口しょうゆ ── 少々
・素麺 ── 3~4束
・大葉 ── 2~3枚
・オクラ ── 2本程度
 

 詳しい作り方
 
01
だし汁と梅干しを鍋に入れて、弱火でコトコト20分ほど煮だします
出汁は昆布だしが合いますが、面倒な人はだしの素などを使用してください。昆布茶を使うのもおすすめです
昆布茶もだしの素も塩分が含まれているものがあるので、材料に記している塩は味を見て調整してください
02
コトコト煮だしたら味を見ます
梅の塩気と酸味が出汁に出ているので、味を見た後
塩を入れて味を調整します。
最後に風味づけに薄口しょうゆを入れて火を止めます
03
梅と一緒にだし汁を保存容器に入れて、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます
04
素麺を茹でて冷水でよく洗い、水気をしっかり切っておきます
刻んだ大葉、オクラと一緒に器に盛り、冷たくしておいた
梅干しだしをたっぷりかけてできあがり
 






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

キヌアとパプリカのスパイシーサラダ

スーパーフードのキヌアと旬の夏野菜パプリカを使ったスパイシーなサラダです。寿司酢を使って簡単ドレッシングであえるだけ。
 

 材料
◯4人前
・赤・黄パプリカ各々 ── 1個
・キュウリ ── 1本
・玉ねぎ ── 1個
・キヌア ── 50g程度
・寿司酢 ── 大さじ2程度
・塩コショウ ── 適量
・カレーパウダー(あれば) ── 定期量
・クミン、パプリカ、オレガノなどスパイス ── 適量
・オリーブオイル ── 大さじ1程度
 

 詳しい作り方
 
01
パプリカは縦半分にカットして、アルミホイルの上に断面を下にして置きオーブントースターで焼く。
表面にしっかり焦げ目が付いたら取り出し、冷水にさっとくぐらせ
表皮を剥がす。こうするとパプリカの甘みが出て美味しくなります。
2センチ程度の大きめの角切りにカットしておく
02
玉ねぎは大きめの角切りにする。
03
キュウリは全体に塩を振ってまな板の上でゴロゴロ転がす(板摺りという)
さっと塩を洗い流し、縦半分に切ってから端から2センチの厚さにカットしていく。
04
キヌアは15分ほど茹でてざるにあげ、さっと水洗いをする。
05
ボウルに材料すべて入れ、寿司酢、塩コショウを入れて和える。
寿司酢には砂糖と塩が初めから入っているので塩を入れ過ぎない様注意しながら味を調えます。
06
味が決まったら、スパイス類を入れます。カレーパウダーがあると簡単です。カレーパウダーは油脂や塩が入っていないスパイスミックスなので風味づけに最適です。
最後にオリーブオイルを入れて良く混ぜてできあがり
 






AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

テーマ:

チキンのスパイシーから揚げ

コーンとブルサンのフラン(洋風茶碗蒸し)

 

トマトとスイカとビーツのガスパチョ

冷製パスタ

 

ワカモレ(アボカドディップ)

トマト寒天とモッツアレラチーズ

オリーブ

生ハムとブルサン

 

 

生春巻き

ズッキーニとゴーヤのエスニック炒め

 

ランキング参加中♪

おもてなし




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:











パスタはパプリカとクリームチーズソース

 

前菜

モッツアレラチーズとパプリカ、キューリのジェノベーゼソースかけ

キャベツのアンチョビ炒めカレー風味

しめじのマリネ

ワカモレ

夏野菜のゼリー寄せ

きゃさりんのtsurezure-diary

ランキング参加中♪

おもてなし




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

パプリカとクリームチーズソースのパスタ

綺麗な色にしあがる簡単ソースです
 

 材料
◯2人前
・赤パプリカ ── 1個
・牛乳 ── 1カップ
・クリームチーズまたはゴルゴンゾーラなど ── 50g
・塩コショウ ── 適量
・パスタ ── 人数分
・トッピング用パプリカ ── 半分
 

 詳しい作り方
 
01
パプリカは半分にカットしてタネを取り除き
カット面を下にしてアルミホイルに並べ
オーブントースターなどで焼く
02
表面に焦げ目が付いたらさっと水にくぐらせ
表皮を綺麗に剥がす
03
焼いたパプリカをミキサーに入れてかくはんする
なめらかになったら 牛乳を入れさらに混ぜ
クリームチーズも入れてかくはんする
おこのみでゴルゴンゾーラにするとさらにコクがアップします
04
パスタをゆで上げ、3.のソースをからめる
チーズの塩気があるので味をみながら、塩コショウで
味を調える
05
トッピング用のパプリカを小さな角切りにして
器に盛ったパスタにかけてできあがり
 






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

レンズ豆とトマトのスパイシースープ

オイルは使わないヘルシーで繊維質たっぷりのスープです。スパイスをきかせて味のアクセントにすることで塩分も抑えます
 

 材料
◯4人前
・レンズ豆(乾燥) ── 100g
・トマト ── 3個
・玉ねぎ ── 1個
・カルダモン、クミン、パプリカ、カレーパウ ── 適量
・塩 ── 小さじ1弱程度
 

 詳しい作り方
 
01
レンズ豆は洗ってひたひたの水で15分ほど茹でる
02
トマト、玉ねぎはざく切りにして、塩と一緒に1.の鍋に加えて
弱めの中火で加熱する。
弱火で煮ることで野菜の甘みがでる
03
水分が少ないようなら少しだけ水を足して煮て、
ミキサーにかけ攪拌する
食感が残っているほうが好きなら残して
トロトロにしたければ、かくはんの時間を長くする
04
ミキサーにかけたものを鍋に移し、スパイス類を加えて
弱火で少し温めたらできあがり
カレーパウダーを入れるだけでも美味しくなります
 






いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。