きゃさりんのtsurezure diary

福岡在住「きゃさりん」の徒然なる日記です。
お料理とレース編みが趣味です。
おうちカフェや食べ歩き、
お出かけ日記など
写真で紹介して行きます。


テーマ:

チキンのスパイシーから揚げ

コーンとブルサンのフラン(洋風茶碗蒸し)

 

トマトとスイカとビーツのガスパチョ

冷製パスタ

 

ワカモレ(アボカドディップ)

トマト寒天とモッツアレラチーズ

オリーブ

生ハムとブルサン

 

 

生春巻き

ズッキーニとゴーヤのエスニック炒め

 

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パスタはパプリカとクリームチーズソース

 

前菜

モッツアレラチーズとパプリカ、キューリのジェノベーゼソースかけ

キャベツのアンチョビ炒めカレー風味

しめじのマリネ

ワカモレ

夏野菜のゼリー寄せ

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パプリカとクリームチーズソースのパスタ

綺麗な色にしあがる簡単ソースです
 

 材料
◯2人前
・赤パプリカ ── 1個
・牛乳 ── 1カップ
・クリームチーズまたはゴルゴンゾーラなど ── 50g
・塩コショウ ── 適量
・パスタ ── 人数分
・トッピング用パプリカ ── 半分
 

 詳しい作り方
 
01
パプリカは半分にカットしてタネを取り除き
カット面を下にしてアルミホイルに並べ
オーブントースターなどで焼く
02
表面に焦げ目が付いたらさっと水にくぐらせ
表皮を綺麗に剥がす
03
焼いたパプリカをミキサーに入れてかくはんする
なめらかになったら 牛乳を入れさらに混ぜ
クリームチーズも入れてかくはんする
おこのみでゴルゴンゾーラにするとさらにコクがアップします
04
パスタをゆで上げ、3.のソースをからめる
チーズの塩気があるので味をみながら、塩コショウで
味を調える
05
トッピング用のパプリカを小さな角切りにして
器に盛ったパスタにかけてできあがり
 






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レンズ豆とトマトのスパイシースープ

オイルは使わないヘルシーで繊維質たっぷりのスープです。スパイスをきかせて味のアクセントにすることで塩分も抑えます
 

 材料
◯4人前
・レンズ豆(乾燥) ── 100g
・トマト ── 3個
・玉ねぎ ── 1個
・カルダモン、クミン、パプリカ、カレーパウ ── 適量
・塩 ── 小さじ1弱程度
 

 詳しい作り方
 
01
レンズ豆は洗ってひたひたの水で15分ほど茹でる
02
トマト、玉ねぎはざく切りにして、塩と一緒に1.の鍋に加えて
弱めの中火で加熱する。
弱火で煮ることで野菜の甘みがでる
03
水分が少ないようなら少しだけ水を足して煮て、
ミキサーにかけ攪拌する
食感が残っているほうが好きなら残して
トロトロにしたければ、かくはんの時間を長くする
04
ミキサーにかけたものを鍋に移し、スパイス類を加えて
弱火で少し温めたらできあがり
カレーパウダーを入れるだけでも美味しくなります
 






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皮だけの最中「最中種(もなかだね)」をつかってオードブル

 

最中の原材料は米粉ってことで

どんなものを入れてもあうんですって

 

 

 

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アボカドとサーモンの温玉のっけ丼

火を使いたくない暑い日にピッタリ。材料を刻んで和えるだけの簡単レシピです
 

 材料
◯2人前
・ご飯 ── 2杯分
・アボカド ── 1個
・モッツアレラチーズ(好みで) ── 適量
・サーモン(刺身用) ── 100g程度
・焼き海苔 ── 全形1枚
・ネギ ── 適量
・わさび ── 大さじ半分(好みで加減)
・醤油 ── 大さじ1程度
・白いりごま(あれば) ── 適量
・温泉卵 ── 2個
 

 詳しい作り方
 
01
サーモンの刺身は食べやすい大きさにカットする
アボカドも同じ大きさにカット
モッツアレラチーズは小さめの角切り
02
ボウルに醤油とわさびを入れよく溶かす
サーモンを入れて全体によくなじませる
少し置いてからアボカドを混ぜる
03
器にご飯を盛り、焼きのりを手でちぎって載せる
2、のサーモンとアボカドを載せる
モッツアレラチーズを全体に散らして、ネギをかけ
最後に白いりごまを指でひねりながら、ぱらぱらと散らす
(こうすると胡麻の香りが引き立ちます)
真ん中に温泉卵を載せて出来上がり
04

温泉卵は、鍋の中に卵を入れポットで沸かしたてのお湯を、
静かに注いで20分放置(加熱はしない)
そのあと冷やしでできあがり
他にもいろいろレシピがあるので、検索してみてください
 






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