きゃさりんのtsurezure diary

福岡在住「きゃさりん」の徒然なる日記です。
お料理とレース編みが趣味です。
おうちカフェや食べ歩き、
お出かけ日記など
写真で紹介して行きます。


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アボカドとサーモンの温玉のっけ丼

火を使いたくない暑い日にピッタリ。材料を刻んで和えるだけの簡単レシピです
 

 材料
◯2人前
・ご飯 ── 2杯分
・アボカド ── 1個
・モッツアレラチーズ(好みで) ── 適量
・サーモン(刺身用) ── 100g程度
・焼き海苔 ── 全形1枚
・ネギ ── 適量
・わさび ── 大さじ半分(好みで加減)
・醤油 ── 大さじ1程度
・白いりごま(あれば) ── 適量
・温泉卵 ── 2個
 

 詳しい作り方
 
01
サーモンの刺身は食べやすい大きさにカットする
アボカドも同じ大きさにカット
モッツアレラチーズは小さめの角切り
02
ボウルに醤油とわさびを入れよく溶かす
サーモンを入れて全体によくなじませる
少し置いてからアボカドを混ぜる
03
器にご飯を盛り、焼きのりを手でちぎって載せる
2、のサーモンとアボカドを載せる
モッツアレラチーズを全体に散らして、ネギをかけ
最後に白いりごまを指でひねりながら、ぱらぱらと散らす
(こうすると胡麻の香りが引き立ちます)
真ん中に温泉卵を載せて出来上がり
04

温泉卵は、鍋の中に卵を入れポットで沸かしたてのお湯を、
静かに注いで20分放置(加熱はしない)
そのあと冷やしでできあがり
他にもいろいろレシピがあるので、検索してみてください
 






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お弁当の残り物で朝ごはん

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ちょっと豪華にお素麺

曲げわっぱの素麺セットが活躍中~

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住宅街にポツンとあります


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このパンに一目惚れ


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2階のイートインスペースも
おしゃれです~

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ハード系が充実していて
種類も豊富です。


 

次は

毎度おなじみの

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糸島の櫻井神社そばの
これまた住宅街にあります
ベーグル専門店ですが、
よつばバターを使った
スコーンがオススメです
ただしすぐ売り切れちゃうので、
定休日明けの木曜日朝イチに
行くと確実に買えそうですよ


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古い民家を改築されてますが
隅々までおしゃれ

最近は月火水がお休みみたいです
月曜にいってふられましたぁ
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次は

知る人ぞ知る?
天然酵母の美味しいパン屋さん
ぶどうパンが美味しくて
いつも二斤購入
1人二斤までしか買えないんです

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人気だから夕方は品薄です
ここも住宅街にあるから、
なかなかわかりにくいです。



最後はベーカリーサナ さん
東京の三鷹から引っ越して
来られて、早くもすでに
糸島の人気パン屋さんです

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その場で焼いてくれるパニーニ

ドライブのお供に最適!

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写真たくさんでごめんなさい
どのお店もなんどもリピートしている
大好きなお店です






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たっぷり夏野菜とスペアリブの煮込み

旬の夏野菜をたっぷり使って無水調理しました。最後にトマトをオーブンで焼いたものをトッピングしました
 

 材料
◯4人前
・ズッキーニ ── 2本
・赤黄パプリカ ── 各々1個
・茄子 ── 1本
・玉ねぎ中くらいのもの ── 2個
・スペアリブなど ── 人数分
・ミディトマト又はプチトマト ── 8個~10個
・オレガノ、クローブ、パプリカ、クミンなど ── 適量
・塩 ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
野菜はざく切り。
スペアリブは好みのスパイスと塩で下味をつけておく
(時間があれば少し時間を置く)
02
フライパンでスペアリブをの表面だけこんがり焦げ目がつくくらいに焼く。
03
野菜をストウブなどの厚手の鍋に入れて塩を振り(ここでは薄味程度)
弱めの中火で加熱する。
塩を振るのは野菜の水分を引き出すためです

ぐつぐつ煮えてきたら、2.の焼いたスペアリブを鍋に入れ弱火にして20分~30分ほど煮る。
04
野菜からしっかり水分がでてくるので、味見をして塩、コショウ、好みのスパイス類を入れて味を調整する

ケチャップとウスターソースを少し加えても味に深みが出てきます。
05
耐熱容器やスキレットなどにトマトを並べ、オーブントースターで
焼く。
焼いているときに出てきた水分はトマトのうまみがあるので
4.の鍋に加える。

焼けたトマトは、器に盛りつけたあとにトッピングする。
 






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甘夏みかんとパクチーのさっぱりサラダ

果肉がしっかりしていて程よい酸味の甘夏とパクチーをあわせたサラダです。グレープフルーツに替えてもいいと思います
 

 材料
・甘夏みかんまたはグレープフルーツ ── 1個
・パクチー ── 1束
・ナンプラー ── 大さじ1
・レモン汁 ── 大さじ1
・はちみつまたはオリゴ糖、砂糖など ── 大さじ半~1くらい
・お好みでニンニクみじん切り ── 1かけ
・オリーブオイル ── 少々
 

 詳しい作り方
 
01
甘夏みかんは皮をむいて、果肉だけにしておく
パクチーは茎の部分は小さく、葉っぱは手でちぎる程度にしておく
02
ナンプラーとレモン汁、蜂蜜などを合わせる。お好みでニンニクのみじん切りも加える。最後にオリーブオイルを加えてよく混ぜる
03
1.を合わせて、食べる直前に2.のドレッシングをかける。
パクチーはすぐしんなりするので、ドレッシングは食べる直前がおすすめです。
 






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