信田巻き(しのだまき)・・・残り物のヒジキ入り残り物のヒジキを、信田巻きにリサイクル※水切りしたお豆腐と鶏のひき肉に少々の塩を入れ混ぜます。そこに残り物のヒジキを入れて※開いた油揚げに敷き巻き終わりを爪楊枝でとめます。かんぴょうや三つ葉で巻いて結ぶと見た目も綺麗(今回は三つ葉です)出汁、酒、みりん、塩、薄口醤油で作っただし汁で煮て火を通しました。※油揚げは湯通しして、麺棒などで軽くたたくと綺麗に開けるようです。※お豆腐の水切りは、お湯に少量の塩を入れてさっと煮る方法や半分に切って、お皿に入れ冷蔵庫に数時間寝かしておく方法。またはクッキングペーパーで包んで電子レンジにかける方法など色々試してみています。