信田巻き(しのだまき)・・・残り物のヒジキ入り | きゃさりんのtsurezure diary

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福岡在住「きゃさりん」の徒然なる日記です。
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残り物のヒジキを、信田巻きにリサイクル

※水切りしたお豆腐と鶏のひき肉に
少々の塩を入れ混ぜます。
そこに残り物のヒジキを入れて
※開いた油揚げに敷き
巻き終わりを爪楊枝でとめます。
かんぴょう三つ葉で巻いて結ぶと
見た目も綺麗(今回は三つ葉です)
出汁、酒、みりん、塩、薄口醤油
で作っただし汁で煮て火を通しました。

※油揚げは湯通しして、麺棒などで軽くたたくと
綺麗に開けるようです。

※お豆腐の水切りは、お湯に少量の塩を入れて
さっと煮る方法や
半分に切って、お皿に入れ冷蔵庫に
数時間寝かしておく方法。
またはクッキングペーパーで包んで
電子レンジにかける方法など色々試してみています。