あけましておめでとうございます!!
今年もつぬっこ&ちびつぬをよろしくお願い致します
お鏡餅はボキ用とちびつぬ用の2種類なのだ~
ボキの家はあらたまったおせち料理は作らないけど、
縁起物なので、毎年かんたんにお正月のお祝いをしてます。
鯛(たい)はあべのベルタ地下1階にある魚惣菜きたむらで
年末に予約しておいたものだよ。
ちびつぬ「おおきな鯛ね~」
数の子、田作り、黒豆は家で作ったものだよ。
かまぼこはお正月らしく飾り切りに、チーズが付いているのは
品数合わせのためだよ(奇数にするため)。
お煮しめも作ったよ。にんじんをちょこっと飾り切りするだけで、
華やかになるね~
重箱はミスドの福箱に入ってたものを使用。
お煮しめは写真の3倍量作ってるので、しばらくはこれを食べれるね。
ちなみに昨晩は、ボキらも年越しそばをいただいたよ。
こちらの海老天も魚惣菜きたむらで予約していたもの。
ちらし寿司も作っていたので、そばの量は半玉にしていただきました。
(ちらし寿司の写真、撮り忘れた~)
今、手作り七味に凝っていて、自分の好みに合わせて作ってます。
まだ試行錯誤中なんだけど、手作りするのって楽しいよね。
今年も美味しいものを食べ歩きしたり、
自分でもいろいろ作ったりしてみたいな・・・
魚惣菜きたむら
(魚介・海鮮料理
/ 阿倍野駅
、天王寺駅前駅
、大阪阿部野橋駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5