つぬっこ&ちびつぬだよ!今日はクリスマスイブ。
今年もケーキは市販のものにしたので、
メインディッシュは頑張って作ったよ~
(時間の都合でお料理シーンの写真は省略!)
今年は合鴨ロースのオレンジソースがけ。
ポテトサラダは前の晩に作っておいたので、味がなじんでいい感じ。
クリスマスっぽく、星形のパプリカを飾ってみました。
ローストした合鴨の間にオレンジをはさんで、
お手製のオレンジソースをかけてみたよ。
思ったよりオレンジソースの出来がよくて大成功~
パンは
近所のドンク(DONQ)で
買ってきたよ。
ブールという丸いフランスパン。噛めば噛むほど美味しい~
お肉やワインによく合います。
クリスマスケーキはモロゾフ(morozoff)。
お家の人が買ってきてくれました。
こういうシンプルなデザインって、なんかいいよね。
灯かりを消して、ろうそくに火をつけてみたよ。
ろうそくの灯かりって、なんだかとっても癒されるよね~
クリスマスイブっぽく、寂かな夜を楽しむボキら。
うさぼくさんの珈琲を淹れて、ケーキをいただきま~す。
ドリップバッグもクリスマスデザインだよ。
モロゾフのクリスマスケーキは初めて食べたけど、
クリームがあっさりしていて甘さが控えめなのがいいです
今年も、手作りお料理で楽しいクリスマスイブでした。
みなさんも、メリークリスマス
ちなみに去年のクリスマスはこんな感じだったね→クリスマス2013
ドンク 近鉄阿倍野店
(パン
/ 天王寺駅前駅
、天王寺駅
、大阪阿部野橋駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.5