つぬっこ&ちびつぬだよ。
今日は久しぶりに天王寺グルメレポート~!!
ボキらは天王寺MIOの11階にある鉄板焼き屋さんに
お食事にやってきました。
『鉄板劇場
鑽々(サンサン)』
今年4月に
OPENしたばかりの
お店だよ。
お店はカウンター席と
テーブル席があります。
ボキらは3人だったので、
テーブル席に。
とりあえず、ビール!
カウンター席に座ると
目の前の鉄板で、
焼いてるところが見れるよ。
まずは乾杯
美味しそうなメニューがいろいろあって迷っちゃうな~
みんなでいろいろ注文しましょう。
10種類野菜の鑽々サラダ480円。お野菜が新鮮で、
ドレッシングとトッピング(フライド・オニオン?)が美味しいね。
セロリもいいアクセントになっています。
お皿の底には野菜の水きりのための網が敷いてあって
べちょっとしません。お店の気遣いが伺えるよ。
次に串ものを。
長芋醤油漬け
150円×2
(串は2本からの注文
だそうです)
ちょっと小さいけど、
朝引き鶏 鶏もも
150円×2
新鮮で臭みが全然ない
鶏肉です。
ジューシーで美味しいよ。
続いて鉄板焼きメニューに。
黒毛和牛ヒウチステーキ100g1280円。
なんでも一頭の牛から2kgしか取れないモモ肉の最高級部位が
使われているそうなの。
うん、これは美味しい~お肉がすごくやわらかくて、
噛む度にお口の中がお肉のうまみでいっぱいになります。
こちらのお店はお野菜は
すべて国産のものを
使われていて、
サラダだけでなく、
付け合わせの
お野菜も素材の美味しさが
引き立つように
調理されているのが
分かります。
和牛鉄板ハンバーグステーキ 980円。
このハンバーグもめちゃめちゃ美味しいです!
お肉が新鮮じゃないとこの美味しさは出ないと思うな~
デミグラスソースも絶妙の美味しさです。
朝引き鶏ももステーキ 680円。
串焼きが美味しかったのでこちらも注文してみました。
あっさりしたものも注文。本マグロのお刺身 880円。
こちらのお店はどれも盛り付けがとってもきれいで芸術的!
お刺身も新鮮でおいしかったです。
北海道産 殻付牡蠣 鉄板焼 一枚380円。
大つぶの牡蠣だよ。ぷりぷりしていて美味しい~!
今年初めての
牡蠣の前で
記念撮影
鉄板焼きのお店なので粉物も注文。こちらのお店のお好み焼きは
3種類(フワトロ玉・サクサク葱焼き・お好み焼き)のベースになる生地を
選んで、トッピングを選ぶようになっています。
まずは、お好み焼き680円+トッピング(豚ロース100円)。
お好み焼きの生地自体に味付けがしてあって、
焼き加減は外はかりっと、中はふわっと、ちょうどいい感じだよ。
豚肉もやわらかい~
夢の大地のソース焼きそば 780円。
麺がもちもちしていて、ソースも濃くていいね。
フワトロ玉 880円+トッピング(青ねぎ50円、玉子50円)。
山芋トロロをふわふわに焼いたものなんだけど、
玉子と葱と一緒に食べると、すごくよく合うな~
へしこ茶漬 480円。珍しいので注文してみたけど、みんな、へしこって
知ってる?鯖に塩を振って糠漬けにした郷土料理なんだよ。
糠を軽く落として、炙ったものをご飯にのせてお茶漬けにして
食べるんだよ。お出汁はお店オリジナルで、魚介系出汁が好きな人は
たまらないかも。好き嫌いは分かれると思うけど、コクがあって
ちょっと病みつきになりそうなお味です。
ボキらがお店に入った時はちょうど満席状態だったので、
なかなか店内の写真が撮れなかったんだけど、
一瞬、お客さんがひいた隙に撮影。こちらのお店は、
外の通路とは完全に壁で仕切られてなくて、オープンカフェのような
おしゃれな鉄板焼き屋さんだよ。
お値段もリーズナブルでお料理もどれも美味しいので、
また食べに来たいです!
(ブログにアップするのが遅くて、実はこのあとまた、
別メンバーで2回目を食べに行っちゃいました)
【注】本文中のメニュー価格とメニュー表の価格は
税抜き価格になっています。
************************
鉄板劇場 鑽々(サンサン)
大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺MIO 11F
050-5570-3875 (予約専用番号)
06-6770-2456 (お問い合わせ専用番号)
営業時間 11:00~23:00
定休日 不定休(天王寺ミオに準ずる)