息子とのラブリータイム!
散々、戦いごっこをし(約二時間)「俺、ちょっとお腹減った」と4歳半の息子。
「じゃ、料理するか」と息子の大好きなたらこを使った料理を考える。
今日は玉子も無かったので、ある種、それだったらピラフ的なチャーハンでも行きますか!
って感じで、息子に人参、玉ねぎ、しめじの順番に包丁でカットしてもらいます。
人参の皮むきもピーラーを使って上手にしてくれますが、
ま、ちょっと剥き残しは父ちゃんが彼のプライドを傷付けないように
他の作業をしてる間にさささっとする。
で、彼の嫌がる(味噌汁とかに入ってると食べない)しめじもカット。
「これはね、チャーハンに入ると甘くなるんだよ」とか言いながら
本人に切らせる。
写真は息子がアイフォンで撮影。
胡椒もほんのちょっと入れて息子が炒めます。
ご飯を入れます。
醤油を少々。
良い感じで炒まって来たらたらこを投入。
全体的にごげめがついたあたりで完成!
お皿に盛りつけて、その上に生のタラコをON!
そして、デザートのマスカットを乗っけて、完成です!
どう?!おいしそうでしょ!
---------------
つんく♂twitter→http://twitter.com/tsunkuboy
俺に関して詳しくはこちら
お便り&掲示板は→WEB掲示板
(http://6004.teacup.com/tsunku/bbs)
秘密日記を読みたい人は→こちら
散々、戦いごっこをし(約二時間)「俺、ちょっとお腹減った」と4歳半の息子。
「じゃ、料理するか」と息子の大好きなたらこを使った料理を考える。
今日は玉子も無かったので、ある種、それだったらピラフ的なチャーハンでも行きますか!
って感じで、息子に人参、玉ねぎ、しめじの順番に包丁でカットしてもらいます。
人参の皮むきもピーラーを使って上手にしてくれますが、
ま、ちょっと剥き残しは父ちゃんが彼のプライドを傷付けないように
他の作業をしてる間にさささっとする。
で、彼の嫌がる(味噌汁とかに入ってると食べない)しめじもカット。
「これはね、チャーハンに入ると甘くなるんだよ」とか言いながら
本人に切らせる。
写真は息子がアイフォンで撮影。
胡椒もほんのちょっと入れて息子が炒めます。
ご飯を入れます。
醤油を少々。
良い感じで炒まって来たらたらこを投入。
全体的にごげめがついたあたりで完成!
お皿に盛りつけて、その上に生のタラコをON!
そして、デザートのマスカットを乗っけて、完成です!
どう?!おいしそうでしょ!
---------------
つんく♂twitter→http://twitter.com/tsunkuboy
俺に関して詳しくはこちら
お便り&掲示板は→WEB掲示板
(http://6004.teacup.com/tsunku/bbs)
秘密日記を読みたい人は→こちら