九州でもそばの有名な場所がたくさんありますが、
だんご汁も有名ですね。

「だんご」と言ったり「だご」と言ったりいろいろですが、
語源が「団子」なのかどうかはわかりません。

ふと~いうどんみたいな感じ。

小麦粉を練ってざくざくっと太っとく切った麺を
野菜たっぷりな味噌汁の中に入れた感じかなぁ。

大分&福岡に行った際、
そばも食べたし、ダゴ汁も食べました。
はあ、うまかった。
つんく♂オフィシャルブログ 「つんブロ♂芸能コース」 powered by アメブロ つんく♂オフィシャルブログ 「つんブロ♂芸能コース」 powered by アメブロ

俺に関して詳しくはこちら
お返事&お便り&掲示板は→
WEB掲示板
(
http://6004.teacup.com/tsunku/bbs )
秘密日記を読みたい人は→
こちら