■食べたつけ麺
・つけそば(醤油):800円
・中盛(350g):100円
・味玉:100円
※麺量:並250g・中盛350g同料金、大盛450g(+150円)
■感想
麺…中太の縮れ麺で、表面が滑らかでツルツル。また、コシも良く噛み心地が気持ちいい。まさにツルツルシコシコな麺です。
具…味玉、チャーシュー、海苔、細切りメンマ、長ネギ。チャーシューは脂身がプルプルで無理に味付けした感がないナチュラルな甘さ。味玉はしっかりとした味付けで黄身の中心がトロ~っと。メンマが小さくて麺と一緒に食べてしまいそうな感じですが、存在感のある味と歯応えでした。
つけ汁…豚骨、魚介、はまぐりの3種類を合わせたトリプルスープを生搾り醤油で仕上げた。という事ですが、バッサリと言うとはまぐりと生海苔が効いた甘辛醤油(脂多め)。つけ汁のままだと少しはまぐりの甘味と旨味、醤油の辛さが強すぎますが、麺を潜らせて食べると、はまぐりの甘味と旨味、醤油の辛さ具合が無理に主張してこず、さらに麺の味とマッチしてどこかクリーミー?になり、グッドバランスに。
スープ割…つけ汁そのままの時ははまぐりが強すぎる感じだったのですが、スープ割にすると嫌な部分のみ消え旨味のみググッと引き出された感じに。醤油の辛さや脂も薄まり最後までスッキリいけました。
■評価★★☆
今まで食べた事の無い個性的な味で苦手な人もいるかもしれませんが、個人的に味は好みです。男の食欲を満たす為には金額が少し高いかと(はまぐりがネックか…)。
■お店情報
名前:「不如帰(ほととぎす)」
住所:
東京都渋谷区幡ケ谷 2-47-12 MAP
電話:03-3373-4508
定休日:金曜
営業時間:「月~土」AM11:30~15:00/18:00~21:30
「木・日」AM11:30~15:00
種類:ラーメン店
備考:木曜ははまぐりは一切使わない煮干ダシ専門店「裏不如帰」として営業。
京王新線「幡ヶ谷」駅から徒歩5分程。
カウンター8席、土曜夜で待ち客2人
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