こんにちは!辻ウェルネスクッキングです。
前回のブログ・公式HPお知らせの通り、辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校では、
新型コロナウィルス感染措置として、3月17日(火)までのレッスンを休講といたしております。
一人ひとりが予防を行い、早くに収束することを願うばかりです。
(講師・スタッフ共に健康、衛生面に関して注意を払い、過ごしております。)
変わらずこちらのブログでは、休講前に行っておりましたレッスンやイベントレポ、今後のお知らせなどもございますので
春に向けて、気分が明るくなる情報も発信できればと思います
【免疫力アップでウィルス対策】
~ヘルシーで丈夫な身体作りを目指して~
食生活において、ヘルシーアップを目指すには免疫力を高める食事を心がけましょう。
それには、次の4つの項目が重要となってきます。
①免疫細胞を作る(毎日の食事をきちんと摂る)。
②免疫機能を高める(活性酸素などの排除に有効な食材を摂る)。
③腸内環境を高める(免疫細胞の70%以上が腸内に集中しているので、便通をよくする食物繊維食材等を摂る)。
④体の中かから温める(免疫システムの最前線で働くリンパ球NK細胞が好むのは体内温度36.5℃以上なので、低体温
は要注意)。
特に、体調がすぐれない時、病気の予防には、免疫力アップを図る食材を選ぶなど、基本的な健康情報を得て、料理をすることが
効果的です。
例えば、免疫細胞の活性化には、牛肉、豚肉、鶏肉、納豆、
あじ、さんま、いわし、さば、かつお、バナナ、ブロッコリー、
キャベツ、カリフラワー、人参等。
整腸作用には、ヨーグルト、バナナ、キウイ、納豆、生姜、
梅干し、人参、牛乳、リンゴ、ひじき、こんにゃく等。
冷え性には、生姜、ねぎ、じゃがいも、唐辛子、にんにく、
ほうれん草、小松菜、鶏レバー等。
疲労回復には、キャベツ、人参、バナナ、豚肉レバー、
鶏レバー、牛レバー、ヨーグルト、玉ねぎ、ひじき、あさり、
しじみ、ホウレン草、酢、小松菜、アーモンド等。
免疫力をアップするカラダに有効な食材を使って、ヘルシーアップクッキングをお楽しみください。
辻ウェルネスクッキング 副校長 辻ヒロミ
管理栄養士、調理師、宇宙食研究家
心斎橋サロンでのレッスン担当が多いです
ご入会・レッスン受講で資格取得も可能!!
食育インストラクター資格について
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※レッスンは先着順にご案内しております。満席等でご希望に添えない場合ご了承くださいませ。
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