ジャム
いつでもイチゴが食べたいと思えば食べられる。
便利な(?)世の中になりました。
味はあまり期待できないのは仕方がない?
いやいや 最近のハウス物は味も遜色なくおいしいらしいね。
赤いだけじゃなく白いやら、ピンクい、やらもあるし。
それにしても四季に恵まれた日本人なら
少しは旬とか意識しておいてほしいものです。
最近スーパーで。
野菜嫌いの初老夫に気を使って
野菜は何がいい?と聞くと
「白菜。」と
果物は何がいい?と聞くと
「ラフランス。」と
情けない!
いい年してそんなこと言ってるから野菜嫌いになるんだわ!
今 おいしい野菜ってのがあるでしょ!
(ー_ー)!!
でも棚に並んでたラフランス
それを見て食べたいと言ったらしいですが
推測するに
これは去年の秋に収穫して冷蔵庫で保存してたんじゃないの?
美味しいわけ ないと思うよ。
リンゴだってそろそろボケてくる時期です。
でも買ってみた。
洋ナシって追熟が必要だから もしかしたら・・・
(^_^;)
だって売ってるんだから もしかしたらおいしかも?
残念!はずれ!!
想定の範囲内だったとしても 残念!
甘いし、香りも強いけど触感がまるで駄目。
季節外れの洋ナシは即、ジャムの運命を辿りました。
(ジャムの名誉のために言っておきますが
ジャムも美味しい素材で作るとおいしいジャムができます。
そうでないのは そうでないなりの・・・)
ハイ、なんのジャムでしょう?
当然、洋ナシ ラフランスのジャムです。
どうした?
なぜ飴色に?
爽やかな洋ナシ色は何処へ?
色止めのレモンもたっぷり入れたのに・・・。
原因はお砂糖かな?
グラニュー糖がなかったので
きび砂糖でまあいいや、って作っちゃった。
こんなにお砂糖の色が強いんだ?
どちらかというと リンゴジャムでしょ。
リンゴジャムかと思って食べたらなんとラフランスの香り
サプライズなびっくりジャムになりましたとさ。
梨豆知識
リンゴの色止めに塩水を使うように
梨には色止めに砂糖水を使うんですって。
知らなかった。
(゜-゜)