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2017年02月21日

水キムチ

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節分のころに花屋さんで買ったオキナワスズメウリ

赤く追熟するのは難しいと聞いたのですが

 

気が付いたら赤く色づいてました。

青いままミイラ化したのもありますが

もしかして、種とれるかな?

(^・^)

 

 

最近 水キムチをよく作ります。

ムルキムチ?

本格的韓国漬物ではなくて むしろピクルスに近いです。

甘くて塩辛くて酸っぱくてそのまま飲めるくらいの液に

野菜や果物をつけておきます。

若干浅いですが作って30分後には食べられます

冷蔵庫で1週間くらいは持ちそうです。

皮に酵素があるらしく なるべくなら皮つきのまま

発酵にはこだわらずさっぱりすっきり

そうそう冷麺の液に近いかな。

 

 

白菜、きゅうり、人参、塩昆布、菊花(冷凍)

 

白菜、生姜、キンカンの皮、塩昆布、クコ

 

カブ、セロリ、人参、塩昆布、生姜、クコ 胡椒

食べないから写真には写りませんが鷹の爪も入ってます。

液は 塩、蜂蜜、塩こぶ、酢、鷹の爪 適度に水で薄めます。

 

つけ汁も残さず飲むといいんですって。

 

(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

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2017年02月20日

生わかめしゃぶしゃぶ

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早採りの生わかめが旬です。

うちでは三陸の塩蔵わかめを1年を通していただいていますが

今の時期は 北海道産生わかめ。

北の海にも 春が来たな。

早採りわかめは 3月いっぱい位まで楽しめます。

 

手早く塩を洗います。

私は根元の太い芯は切り取るところもありますが

大体はぶつぶつと切ってそのままいただきます。

 

 

お湯に入れるとさっと色が変わります。

私はもう一瞬我慢して、まんべんなくしゃぶしゃぶしていただきます。

ゆず胡椒、ポン酢でツルりんと。

肉よりわかめが主役です。

(^^)v

 

 

一番ニラ

チジミでも作ろうか思ったのですが

せっかくの一番ニラですからお浸しにしました。

鮭節と合わせました。

ニラの甘さを 十分味わいました。

 

鮭節は≪つじの蔵≫でお取り扱い中

 

 

(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017年02月17日

ナムル

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順調に春めいてくる今日この頃。

今日は朝から雨が降ってますよ。

(゜-゜)

明るくなったし・・・・。

ホントかな~?

このまま春かな~?

 

そんなわけ ないよね~?

(^_^;)

 

北海道各地から

ニラとか軟白ねぎとか春の野菜が出始めてきました。

もちろんハウスで栽培してますが

緑色が嬉しいね。

 

きんぴらごぼうとモヤシナムル

 

買い置きしてあったゴボウもこれで最後

ちょうどなくなりました。

 

当別工場で生産されているオシキリ食品のキングモヤシ

野菜のない時にはホント助かります。

モヤシのサイズが大きくて1袋の量も多い。

うちでは2、3回分はあります。

一度茹でてから炒めたり味付けすることが多いかな。

1袋 70円 ≪つじの蔵≫で販売中

 

 

チヂミホウレンソウのナムル

 

大阪さんちのチジミほうれん草もナムルにしたのですが 

このほうれん草は味が濃いのでゴマ油なしでもいいくらい。 

茹でただけで十分おいしいです。

 

葉っぱが1枚づつしっかり肉厚なので 

しゃぶしゃぶでいただいてもとてもおいしかったです。

1束 250円 ≪つじの蔵≫で販売中

 

 

クラゲ

お正月にいただいた中華の前菜に入っていたクラゲがおいしくて

 

クラゲ買ってきました。

塩漬け、一袋40g 100円 ちょぴっとしか入ってないな。

水につけても増えないし

(イオンで買いました)

 

 

えっ?クラゲはクラゲでしょ。

ご予算など諸事情あって 同じようにはできませんが

おいしい、コリコリ。

 

私はしっかり塩抜きした後 さっと茹でてから 味付けします。

(*^_^*)

 

 

( 味付けのクラゲ売ってますが

あれはやめときましょう。

クラゲを台無しにしてると思う。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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