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2016年12月02日

生姜焼き

テーマ:SPF豚

爆弾低気圧は去ったらしい?

風は強いのですが結局雪は降らず気温はプラスで

明日はお日様マークが並んでます。

また解けるね。

(^^)

アッっという間に12月

ずーっとお天気不順だったため

大掃除のタイミングを逃しております。

寒くて暗くて さあ、お掃除しよ!という気分になれない。

言い訳はなんとでもできるんだけど

資源ゴミと不燃ゴミの回収日、チェックです。

(^-^;

 

≪つじの蔵≫では

クリスマスパーティーなどにご利用いただける

かわいくてお手頃な小物たちそろってますよ。

 

 

 

生姜焼き

浅野さんの肩ロースで 定番の生姜焼ですが

冬仕様でおろし生姜増量

葉物野菜がないので 大葉たっぷり。

 

レンコンと玉ねぎの和風ピクルス

 

 

余談ですが

見つけた! カルディで。

パクチブームだそうで

TVなどで話題になっていたので知ってた。

売り切れ続出!ということでしたが・・・・?

あれば買ってみたいと思ってました。

 

パクチー好きとしては 悪くない。

「工場の廃液の匂いがする」と言った人もいたけど(~_~;)

あたしはぜーんぜん好きです。

またあったら また買うかも、

だけど、ポテチにしてまで食べなくてもねえ。

とは 思います。

 

パクチーをこれから試してみようかと思ってる方へ

生パクチーはね どうせ臭いですが

鮮度のいいものが圧倒的においしいですよ。

 

(*^_^*)

 

 

 

 

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2016年12月01日

シイタケ軸のきんぴら 他

テーマ:キノコ

「やー、降ったねえー、昨日は大変だったねえ。」

と言い合い お互いの雪かきの労をねぎらいあうのが

当別町のご挨拶となっております今日この頃。

 

昨日の朝の≪つじの蔵≫

例年ならクリスマスも終わって 

もういくつ寝るとお正月?って感じの風景ですよ。

で、今日の予報は雨。

夜に気温が下がると凍り付く、

スケートリンク製造中。

厄介だな。

雪が解けてなくなるほど雨が降ればいいのに・・・。

(~_~;)

 

 

シイタケの軸のきんぴら

太くて太くてとても捨てる気になれない立派なシイタケ軸

傘を食べるより先に軸を切り取ってキンピラにしました。

香り高く 適度な歯ごたえ

あたしはむしろ軸の方が好きかも。

そういえばウドも 皮のきんぴらが一番好きだわ。

(^^)v

 

 

砂肝のコンフィ

なーんかオシャレな言い方しましたが

缶詰の砂肝とキュウリの塩もみ、そのまま。

(^-^;

 

 

カブのサラダ

カブもカブの葉っぱもニンジンも塩をふって30分

さっと洗い流してギュッと絞って完成。

あれば塩こぶとか和えてもいんじゃない。

(*^_^*)

 

 

納豆の青菜和え

≪つじの蔵≫の懐かしい納豆

何処が懐かしいのかというと柔らかい大粒納豆使用のところ。

食べる時はよくかき混ぜて。

写真は茹でた金時草と和えてます。

ほうれん草、小松菜、ニラも好きです。

なんでもいいけど葉っぱは茹で過ぎないように、

葉っぱ多めでご飯にのせなくてもおかずとして食べられます。

糖質ダイエット中の方はいいんじゃない?

 

 

って私が言っても 説得力無いけど。

(;´∀`)

 

 

 

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2016年11月29日

麻婆豆腐

テーマ:豆腐

今年は冬が早い。

旭川方面はとうとう「根雪」だそうです。

30日間雪が消えないと、「根雪」ということになります。

まだ11月なのに・・・。

当別町のカウントは7日?

家の周辺は先週の勤労感謝の日から雪が消えてない。

今朝も又 5センチは増えた。

(*_*)

 

札幌は積雪0。

大通公園には雪はなかった。

ホワイトイルミネーションもミュンヘンクリスマス市も

白い物がないとちょっと物足りないな。

観光客の皆様にはせっかくだから美しい雪景色を

見ていただけたらいいのにと思いますが

そう都合よくはいかない。

足元気にせずスタスタ歩けるのは 助かるわ。

 

それにしても 明日で11月は終わる!

ヒャー!大変! 何が?

(^-^;

 

 

久しぶりの麻婆豆腐

ついうっかり 「何食べたい?」と聞いたら

麻婆豆腐と言われた。

 

私はなんとなくハンバーグのつもりでいたけど

それも面倒だなとか思ってたものだから つい・・・

豆腐もあるし、たまにはいいか。

 

見かけは麻婆ぽく無いですが

中華調味料とごま油と紹興酒

豆板醤が切れていたので

唐辛子と花椒辣醤・豆鼓醤。

生姜みじん切りもたっぷり

 

お豆腐は≪つじの蔵≫の寄せ豆腐

一度茹でてから使うとプルプルでおいしいです。

ついでに春雨も茹でて入れたので

よけい汁分少なめに仕上がりました。

具たっぷりですが 味はいつもの麻婆豆腐。

 

(^_-)-☆

 

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