イクラの醤油漬け
台風が去って 穏やかな空模様が戻ってきた北海道です。
田んぼの稲は黄金色。
もうすぐ稲刈りが始まりますよ。
お米が終わったら麦刈り
麦が変わったら豆。
また迷惑な台風が来る前に
何とか無事に収穫が終わればいいです。
*^^)v
先月の末頃から魚屋さんの店先にならび始めてました。
きれいなオレンジ色。
チラリと横目で睨んで 通り過ぎ
今日は見なかったことにしておこう。
やっと買いました。
初物 生イクラ!
42度のお湯でバラバラにほぐしました。
素早く手早く丁寧に。
麺つゆ:酒:醤油を3:2:1くらい
それに塩を少々
冷蔵庫で2晩くらい寝かせた方がいいですが。
ちょっとお味見。
ン~。 おいし~い。
あとは週末のお客様にとっておいてあげましょう。
(*^_^*)