肩ロース黒胡椒焼き | つじの蔵 旬のブログ

肩ロース黒胡椒焼き

クレマチス


つじの蔵 旬のブログ-クレマチス


北海道はラベンダーが見ごろです。



つじの蔵 旬のブログ-富良野ホテル

つじの蔵 旬のブログ-上富良野


庭のクレマチスも富良野のラベンダーも

今年は特に色鮮やかな気がします。


たぶんそういうこと、関係ないかしら?

当別産の蜂蜜は 質・量ともに今年は最高だそうですよ。


毎年人気の佐藤さんの蜂蜜が入荷しました。


つじの蔵 旬のブログ-蜂蜜


蜂蜜自体の栄養の他に

お肉を柔らかくしたり

お魚の臭みを取ったり

ご飯をふっくらしっとり炊いたり

お料理に積極的に使っていただきたいです。


カロリーはお砂糖の2/3ほどです。


純正の天然蜂蜜は たいへん貴重です。

蜂蜜の国内自給率は4パーセント。

ほとんどがお砂糖を足して加工してるか、中国製。

是非、食べ比べてみてください。


さとう養蜂園、石狩平野で採れる純粋な天然蜂蜜。

クローバーの蜂蜜  500g 1600円

アカシアの蜂蜜    500g 1950円


もし、お手持ちの蜂蜜が白く固まってしまった方

容器ごと50℃位のお湯で湯煎してください。

60℃以上になると成分が分解し始めるので 注意です。


(アカシアの蜂蜜は 固まりにくい特徴があります)



豚肩ロース黒胡椒焼き


つじの蔵 旬のブログ-肩ロース黒胡椒焼き


浅野農場のSPF豚肩ロース

毎度、生姜焼きも飽きるし、


塩・胡椒をふっておきます。

フライパンで炒めて 色が変わってきたら

蜂蜜、と黒胡椒を挽き、お塩もお好みで少々。


豚肉のおいしさが引き立ちます。

いいね (^_-)-☆





富良野産ソラマメ (゜o゜)


つじの蔵 旬のブログ-ソラマメ


北海道で買って食べても 

収穫から何日もかかっているから美味しくないと思ってる

食材の一つでした。


寒冷地にはなかったものです。

サツマイモ・オクラ・落花生、

今では北海道でも収穫されます。

ソラマメもですか?


富良野産ですって、

(^_^)v


好物なんです。

(*^_^*)