肩ロース黒胡椒焼き
クレマチス
北海道はラベンダーが見ごろです。
庭のクレマチスも富良野のラベンダーも
今年は特に色鮮やかな気がします。
たぶんそういうこと、関係ないかしら?
当別産の蜂蜜は 質・量ともに今年は最高だそうですよ。
毎年人気の佐藤さんの蜂蜜が入荷しました。
蜂蜜自体の栄養の他に
お肉を柔らかくしたり
お魚の臭みを取ったり
ご飯をふっくらしっとり炊いたり
お料理に積極的に使っていただきたいです。
カロリーはお砂糖の2/3ほどです。
純正の天然蜂蜜は たいへん貴重です。
蜂蜜の国内自給率は4パーセント。
ほとんどがお砂糖を足して加工してるか、中国製。
是非、食べ比べてみてください。
さとう養蜂園、石狩平野で採れる純粋な天然蜂蜜。
クローバーの蜂蜜 500g 1600円
アカシアの蜂蜜 500g 1950円
もし、お手持ちの蜂蜜が白く固まってしまった方
容器ごと50℃位のお湯で湯煎してください。
60℃以上になると成分が分解し始めるので 注意です。
(アカシアの蜂蜜は 固まりにくい特徴があります)
豚肩ロース黒胡椒焼き
浅野農場のSPF豚肩ロース
毎度、生姜焼きも飽きるし、
塩・胡椒をふっておきます。
フライパンで炒めて 色が変わってきたら
蜂蜜、と黒胡椒を挽き、お塩もお好みで少々。
豚肉のおいしさが引き立ちます。
いいね (^_-)-☆
富良野産ソラマメ (゜o゜)
北海道で買って食べても
収穫から何日もかかっているから美味しくないと思ってる
食材の一つでした。
寒冷地にはなかったものです。
サツマイモ・オクラ・落花生、
今では北海道でも収穫されます。
ソラマメもですか?
富良野産ですって、
(^_^)v
好物なんです。
(*^_^*)