青のりポテト | ふわぱかおうちごはん

ふわぱかおうちごはん

栄養士ともによる、おうちで簡単にできるレシピのご紹介ブログ…時折日常ネタも

ご覧いただきありがとうございます


ランキングに参加させていただいております。
1クリックしていだけますと、とっても嬉しいです☆



ひとつ前の記事で寒さについて書いたのですが、いかんせん…最近になって鼻がつまったりくしゃみが出たり咳がでたり…
これはもしや…

花粉症ですか?( ゜д゜)、;'.・

毎年春より秋の花粉がツラいワタクシです。

花粉症になるたびに、鼻を取って異次元に飛ばしたいという焦燥にかられます。
カユ~( ̄□ ̄;)!!

そんなこんなで、昨日ゲットしそびれた甜茶を、今日こそ買います(*´∀`*)
待ってろよ~!


はい。


さてさて、先日、カタログギフトで注文していたハンバーグが届きまして…昨晩いただきましたドキドキ
今日のレシピは、そのハンバーグ…
に、付け合わせた青のりポテトキラキラ


ふわぱかおうちごはん-2012103023200000.jpg

『青のりポテト』

ヒヨコ材料ヒヨコ(2人前)
じゃがいも…2個
塩…小さじ1/3くらい
あおさ粉(青のり)…少々
揚げ油…適量

ペンギン作り方ペンギン
1じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから5㎜幅にスライスします。切れたら水にさらす?
2揚げ油を用意します。180℃ぐらいかな…ちなみに私はフライパンにうすく油をひき、揚げ焼きにしました。火は中火キラキラ
じゃがいもの水をよくきって、キッチンペーパーで水気をよくとって、油に投入します。
33分くらいしたらひっくり返したりして揚げます。きつね色になってきたら頃合いです。上げて一度油をきり、熱いうちにボールに入れ、塩とあおさ粉を入れて手首のスナップきかせて混ぜます。
…中華鍋でいためものする感覚でグッド!
完成☆


これ、こどものおやつにも、大人のおやつ(おつまみ)にももってこいですよヽ(´▽`)/


そして、揚げたてを食べましょう!
むしろ、揚げてる最中に味見としてドキドキ料理人の特権ですニコニコ

さて、今日も1日がんばるか…
花粉に負けないように←