じゃがいもや人参を植えました
その後開催した、大人向けの「農家と作る有機野菜講座」でも
春夏野菜の植え付けを行いました
今までは、なす、きゅうり、ピーマンなど
定番の夏野菜を植えてきましたが、
それらを連続で栽培してきたことにより
畑では「連作障害」という病気が発生しまったとのこと
同じ科の作物を連続で植えていると起こってしまう病気で、
心機一転違う科の野菜も植える必要がある。ということで、
今回は今までに植えた事のない野菜にチャレンジすることにしました
1つ目がこちら。
直接畑に植えるのではなく、苗を育てることになった
赤色の種。
形からして、ちょっと予想できるのでは????
正解は、トウモロコシ
よく見てみると、トウモロコシの1粒1粒の形に
似ていると思いませんか??
元麻布でトウモロコシが収穫できたら、
とっても楽しそうですよね~
そして、2つ目がこちら!!
品種は、ぼっちゃんカボチャといって、
ホクホク系の小さめカボチャ
こちらも苗にまで育てて、畑に植える予定です
種1つ植えるにも、よく育ちやすい向きがあるとか
その大越さんの解説にみんな、「へー。」と
驚きの声が。
そして、最後に撮った集合写真
うーん、大越さん目つぶってますよ
次回の開催が楽しみです