かれこれ、何度目のお手伝いになるのか、数えられなくなっているほど、
今、発酵マイスター資格の人気が上がっています
私は、発酵マイスターから発酵プロフェッショナルに進んだ1期生で、
普段は、「糀キッチン」という、発酵家庭料理教室をしていますが、
実は、はじめはパンの先生でした
製菓衛生師でもあるので、発酵マイスター講座では、
デザートや漬け物を作らせていただいています。
今回は、コンブチャゼリーとみりんのコンポートのデザートの反応がすごく、
4日間、スタミナ勝負の20名様分の発酵ランチアシスタント。
今回も無事終われて良かったです
次は、本業の「糀キッチン」の発酵漬け物三昧レッスンと味噌教室になります
ぬか床と水キムチ、べったら漬けや白菜漬けなど色々つくるスパルタレッスン(笑)
ではなく、一度で色々作れるレッスンです
味噌教室は、味噌ポトフ作ります今年最後の味噌作り、ご興味のある方、糀キッチン でお待ちしております