発酵マイスター講座のお料理 | 『糀キッチン』素敵な発酵生活1

『糀キッチン』素敵な発酵生活1

発酵教室『糀キッチン』
HP:http://kouji-kitchen.com/

発酵マイスター講座のお手伝いを4日間させていただきましたカナヘイうさぎ
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かれこれ、何度目のお手伝いになるのか、数えられなくなっているほど、
今、発酵マイスター資格の人気が上がっていますカナヘイきらきら

私は、発酵マイスターから発酵プロフェッショナルに進んだ1期生で、

普段は、「糀キッチン」という、発酵家庭料理教室をしていますが、
実は、はじめはパンの先生でした食パン

製菓衛生師でもあるので、発酵マイスター講座では、
デザートや漬け物を作らせていただいています。

今回は、コンブチャゼリーとみりんのコンポートのデザートの反応がすごく、
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コンブチャって、やっぱり流行っているなと実感しましたカナヘイうさぎ

今回の1日目の発酵ランチ
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メインが鯖の塩麹トマトソースと古代米甘酒のムース

2日目は、
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メインは牛肉の醤漬けのブラウンシチューと甘酒ババロア
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3日目は、
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メインがブリの甘酒漬け焼きにぬか漬け
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コンブチャゼリーとりんごのみりんコンポート
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最終日は
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メインが豚肉の塩麹漬けグリルに水キムチ
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甘酒クリームチーズケーキと焼きバナナ甘酒キャラメリゼでしたカナヘイハート

4日間、スタミナ勝負の20名様分の発酵ランチアシスタント。

今回も無事終われて良かったですカナヘイうさぎ

次は、本業の「糀キッチン」の発酵漬け物三昧レッスンと味噌教室になりますカナヘイハート

ぬか床と水キムチ、べったら漬けや白菜漬けなど色々つくるスパルタレッスン(笑)
ではなく、一度で色々作れるレッスンですカナヘイハート
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味噌教室は、味噌ポトフ作りますカナヘイハート
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今年最後の味噌作り、ご興味のある方、糀キッチン でお待ちしておりますカナヘイハート